Где вводится военное положение в Украине: появилась карта

В понедельник вечером, 26 ноября, Верховная Рада Украины проголосовала за введение военного положения в 10 областях Украины.

При этом сообщается, что конституционные права жителей областей, в которых введено ВП, не будут ограничиваться, пока Россия не совершит наземную агрессию.

ВП

Военное положение введено на 30 суток в десяти областях (Винницкая, Сумская, Харьковская, Херсонская, Одесская, Николаевская, Запорожская, Киевская, Луганская, Донецкая), а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

ВП

Конституционные права жителей этих областей не будут ограничиваться, пока Россия не совершит наземную агрессию.

«Дата начала военного положения в постановлении, за которое проголосовала Верховная Рада — 26 ноября 14:00», — сообщил секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Как говорится в пояснительной записке к доработанному законопроекту «Об утверждении указа президента Украины» О введении военного положения в Украине», обнародованному на сайте Верховной Рады, главе государства «предложено ввести в Украине с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года военное положение».

ВП

Аналогичную информацию предоставил и нардеп Украины Мустафа заявив, что Указ о введении военного положения теряет свою силу в 14:00 26 декабря 2018 года.

«Можно бесконечно долго выяснять, что не позволяло принять такое решение в 2014-м, в 2015-м и кому это будет выгодно в 2019-м. Сути это не поменяет. В стране уже пять лет идет война», — сказал политик.

Что касается главы украинского государства Петра Порошенко, то его слова проливают еще меньше света на сложившуюся ситуацию. В сегодняшнем заявлении Президента Украины Об утверждении парламентом указа о введении парламентом военного положения сказано следующее:

«Военное положение продлится тридцать дней и завершится в середине декабря. Именно в декабре я внесу — в начале декабря — проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019. Точка.»

Hyser писал, что комендантский час при военном положении в Украине в ответ на агрессивные действия России в Керченском проливе, может и не вводиться.

Как сообщил Hyser, украинцы массово отказываются от заграничных путевок из-за военного положения .

Также Hyser писал, что в Украине на фоне введения военного положения упал курс гривны.

Источник: Хартыя97