Стало известно, как теперь в Украине будут работать больницы

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook объяснила, как в условиях военного положения граждане будут получать медицинскую помощь.

По ее словам, для украинцев ничего не изменится и мы сможем пользоваться услугами медучреждений без изменений. Но в областях определили медицинские учреждения, которые будут оказывать необходимую специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь украинским военным

«Доступ гражданского населения в медучреждения и правила получения медицинской помощи в настоящее время остаются неизменными», — написала Супрун.

Стало известно, как будут работать больницы во время военного положения

Кроме того, Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны Украины приняли совместный приказ, чтобы все защитники украинских границ и национальной безопасности при необходимости могли своевременно получить необходимую медицинскую помощь. Документ гарантирует своевременное лечение защитников, в частности — в условиях военного положения.

Она подчеркнула, что в каждой области создан перечень учреждений здравоохранения, при необходимости готовых предоставить необходимую специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь украинским военным. Это городские, районные, областные больницы, госпитали, диспансеры, а также институты разного профиля Национальной академии медицинских наук. В этих заведениях военнослужащие сил обороны смогут пройти лечение и реабилитацию, а после получения медицинской помощи — военно-врачебную экспертизу.

Список медицинских учреждений в каждой области обнародован на сайте Минздрава.

Стало известно, как будут работать больницы во время военного положения

В то же время Супрун отметила, что в этих заведениях все гражданские жители будут получать лечение без изменений. В то же время в них имеется резерв профильных коек для приема военных, запасы лекарственных средств, медицинских изделий, донорской крови и ее препаратов. Одновременно каждое учреждение здравоохранения может принять по меньшей мере 10-15 военных.

«По потребности учреждения здравоохранения будут усилены специалистами необходимой квалификации. В регионах могут создаваться рабочие группы, которые в частности будут помогать организовывать процесс своевременной госпитализации и выписки», — написала Супрун.

Напомним, что вчера, 26 ноября, на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения.

Как писал ранее Hyser, в небе над Керченским проливом были замечены два штурмовика СУ-25 ВВС России. Это произошло после того, как российский пограничный корабль повредил буксир Военно-морских сил Украины.

Также мы информировали, что Министерство иностранных дел Украины жестким образом отреагировало на провокации со стороны российских ВМС. В частности, такие действия Российской Федерации обозначены как нарушение международных норм по морскому праву.

Кроме того, в ночь на понедельник, 26 ноября, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность.

Источник: Facebook