Стало известно, будет ли комендантский час в Украине

Стало известно, что комендантский час при военном положении в Украине в ответ на агрессивные действия России в Керченском проливе, может и не вводиться.

Об этом заявил народный депутат от фракции БПП Иван Винник.

«Имеется в виду лишь наделение президента Украины такими полномочиями. То, что вводится военное положение, не означает, что сразу же применяется комендантский час или мобилизуются транспортные средства. Или  к примеру изменяется расквартирование военных. Или проводится всеобщая моблизация», — сказал Винник.

По его словам, власть в Украине всегда должна действовать в законных рамках, а значит и Верховный Главнокомандующий не может действовать на свое усмотрение, если он не имеет на это право.

Так что комендантский час может быть, а может и не быть. Депутаты всего лишь разрешают главе государства на какое то время принимать такие меры для защиты государственных интересов гражданина Украины, сказал депутат.

Согласно ранее поступившим сообщениям, Россия проявила агрессию в Керченском проливе, незаконно атаковав украинские корабли. Было применено оружие против кораблей ВМС Украины. Три судна были захвачены, ранены шестеро украинских моряков, 24 военнослужащих взяты в плен.

В ответ на такие агрессивные действия России президент Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине сроком на 30 дней.

А позже это решение поддержала Верховная Рада Украины. 

 

В парламенте началось обсуждение трех пунктов относительно введения военного положения в Украине. По данным пунктам возможно достижение компромисса. Об этом написал в своем аккаунте в Фейсбуке народный депутат Мустафа Найем. Это введение военного положение на один месяц, а не два. Изъятие пункта об ограничении прав и свобод. А также прямое назначение в этом указе даты проведения президентских выборов на 31 марта 2019 года, отметил народный депутат.

Как сообщил Hyser, украинцы массово отказываются от заграничных путевок из-за военного положения 

Также Hyser писал, что в Украине на фоне введения военного положения упал курс гривны 

Верховная Рада  рассматривает введение военного положения в Украине

Источник: Обозреватель