Картонная броня: эксперт жестко разнес бронезащиту катеров, которые атаковали силы РФ

Эксперт Александр Кочетков едко высказался по поводу ситуации в Керченском проливе.

Так, Кочетков высказался о том, насколько плохую броню ставят на украинские корабли, если ее можно обстрелять из пулемета.

«Вопрос: это же какую паршивую броню поставили на катер на заводе «Кузня на Рыбальском», что она не держит даже пулемета?! Настолько не держит, что из пулемета можно повредить судно так, что оно теряет ход?

И насколько такая боевая техника мотивирует наших воинов на вооруженный ответ агрессору? Хотя введение военного положения все несомненно и моментально», — сообщил он в Фейсбук.

Пост в соцсети наделал шума.

«Броня, может, и картонная, только жизнь и здоровье молодых ребят настоящие», — сообщила пользовательница Фейсбук.

«Чего зря ставить броню если это бизнес?», — саркастически замечает другой пользователь.

Напомним, что вчера, 25 ноября, малый бронированный артиллерийский катер ВМС Украины «Бердянск» связался с береговым постом Федеральной службы безопасности России и морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил, что собирается пройти Керченским проливом, направляясь в Мариуполь.

По данным Минобороны Украины, информация была получена, но ответ не дан.

В Украине ввели военное положение

Позже Министерство обороны Украины сообщило об агрессивных действиях со стороны российского флота.

В частности, во время перехода Керченским проливом агрессивные действия совершили пограничные корабли РФ типа «Соболь», «Дон», катера типа «Мангуст» и «Суздалец».

Именно пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В результате был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, также был потерян спасательный плот.

В Минобороны Украины сообщили о том, что зафиксировали, как два ударных вертолета российской армии Ка-52 зашли на боевой курс с целью захвата и сопровождения украинских катеров.

Также известно, что пролет Керченского моста был заблокирован российским сухогрузом для того, чтобы не допустить проход украинских кораблей в акваторию Азовского моря.

Вечером, около 19:00, российские корабли и катера начали преследование корабельной группы ВМС ВС Украины и в ультимативной форме потребовали остановиться под угрозой применения оружия. Спустя полтора часа Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего был ранен один член экипажа ВМС Украины и поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск».

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

Известно, что Россия захватила три корабля ВМС Украины — два бронекатера и рейдовый буксир. На данный момент они пришвартованы в порту города Керчь.

В полночь президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет из-за ситуации на Азовском море и обсудил возможное введение военного положения.

Как писал ранее Hyser, в небе над Керченским проливом были замечены два штурмовика СУ-25 ВВС России.

Также мы информировали, что Министерство иностранных дел Украины жестким образом отреагировало на провокации со стороны российских ВМС. В частности, такие действия Российской Федерации обозначены как нарушение международных норм по морскому праву.

Кроме того, в ночь на понедельник, 26 ноября, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность.

Источник: Фейсбук