Генштаб получил приказ о частичной мобилизации и противооздушной обороне гособъектов

Порошенко поручил провести мероприятия по частичной мобилизации в рамках военного положения.

Так, президентом было поручено организация мероприятий для мобилизаций, к примеру, организацию учебных сборов с резервистами оперативного резерва в нужных объемах.

Также президент дал распоряжение для организации ПВО для того, чтобы прикрыть государственные объекты, промышленные районы, а также админцентры государства и военных контингентов от воздушных атак.

Также для СНБО было указано внести предложения для привлечения других военных формирований и сотрудников МВД к осуществлению мероприятий правового режима военнного положения.

СНБО предложил Порошенко ввести военное положение сегодняшнего дня по 25 января 2019 года.

Напомним, что вчера, 25 ноября, малый бронированный артиллерийский катер ВМС Украины «Бердянск» связался с береговым постом Федеральной службы безопасности России и морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил, что собирается пройти Керченским проливом, направляясь в Мариуполь. По данным Минобороны Украины, информация была получена, но ответ не дан.

В Украине ввели военное положение

Позже Министерство обороны Украины сообщило об агрессивных действиях со стороны российского флота. В частности, во время перехода Керченским проливом агрессивные действия совершили пограничные корабли РФ типа «Соболь», «Дон», катера типа «Мангуст» и «Суздалец».

Именно пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В результате был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, также был потерян спасательный плот.

В Минобороны Украины сообщили о том, что зафиксировали, как два ударных вертолета российской армии Ка-52 зашли на боевой курс с целью захвата и сопровождения украинских катеров.

Также известно, что пролет Керченского моста был заблокирован российским сухогрузом для того, чтобы не допустить проход украинских кораблей в акваторию Азовского моря.

Вечером, около 19:00, российские корабли и катера начали преследование корабельной группы ВМС ВС Украины и в ультимативной форме потребовали остановиться под угрозой применения оружия. Спустя полтора часа Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего был ранен один член экипажа ВМС Украины и поврежден малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск».

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

Известно, что Россия захватила три корабля ВМС Украины — два бронекатера и рейдовый буксир. На данный момент они пришвартованы в порту города Керчь.

В полночь президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет из-за ситуации на Азовском море и обсудил возможное введение военного положения.

Как писал ранее Hyser, в небе над Керченским проливом были замечены два штурмовика СУ-25 ВВС России.

Также мы информировали, что Министерство иностранных дел Украины жестким образом отреагировало на провокации со стороны российских ВМС. В частности, такие действия Российской Федерации обозначены как нарушение международных норм по морскому праву.

Кроме того, в ночь на понедельник, 26 ноября, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность.

Источник: 112