Граница Украины перекрыта из-за массовых протестов

Сегодня, 26 ноября, владельцами евроблях блокируется граница Украины.

Так, протестующие выступают против новых законов о штрафах и растаможке авто с европейскими номерами. В качестве протеста против нового закона ими было перекрыто 11 пунктов пропуска, которые ведут в Польшу, Словакию и Беларусь, Румынию.

Так, на данный момент невозможно проехать через «Смильницу», «Грушив», «Угринов»,»Устилуг», «Рава-Русская», «Ягодин», «Шегини», «Краковец», «Малый Березный»), «Солотвино», «Доманово».

«Чтобы избежать провокаций, Госпогранслужба усилила меры безопасности, также готовыми к действиям находятся дополнительные силы», — сообщили в пресс-службепограничной службы.

евробляхи

Как известно, в воскресенье, 25 ноября, вступили в силу законы о легализации автомобилей с европейскими номерами, ввезенные в Украину. В соответствии с принятыми законами ужесточается ответственность граждан за нарушение таможенных правил

Пресс-служба ГФС сообщает, что с 25 ноября текущего года гражданам Украины разрешается ввоз автомобилей, которые зарегистрированы за пределами страны, сроком до года с уплатой всех предусмотренных нормативными документами платежей.

Акцентируется внимание на том, что таможенные платежи впоследствии не возвращаются. Законами устанавливаются базовые ставки акциза на уровне Є50,0 для автомобилей с бензиновыми двигателями и Є75,0 для автомобилей с дизельными двигателями.

При этом будут применяться повышающие коэффициенты – за объем и за возраст автомобиля

Напомним, в Украине появилась новая схема по ввозу евроблях, которая грозит реальным тюремным сроком.

евробляхи

В приграничных областях Украины действует мошенническая схема по ввозу транзитных авто на еврономерах. Посредники выискивают среди местных жителей неблагополучных, социально незащищенных и бедных людей, которым предлагают по 600-1000 грн за их документы. Затем на них оформляют ввозимые евроавто.

Но легкая прибыль может обернутся весьма нелегкими проблемами. В последнее время пострадавшим стали приходить штрафы с крупными суммами. Полиция Нововолынска утверждает, что у них имеется более двух десятков заявлений от пострадавших. Правда, пока ни одно из них не дошло до суда.

Суть схемы в том, что законом не регулируется ввоз иностранных авто, откуда и проблемы с оформлением. По словам автоблогера Николая Бабикова, посредникам невыгодно оформлять авто на иностранцев, поскольку так дороже. Намного выгоднее записать машину на украинца.

По словам эксперта, пока штрафы за «бляхопреступления» составляют 8,5-10,5 тысячи гривен. Однако по новому закону, который хотят принять в Раде, штраф будет составлять от 34 до 170 тысяч гривен. А через три года «преступника» будут привлекать к уголовной ответственности со всеми вытекающими.

Напомним, что в момент принятия этого законопроекта, под Верховной радой состоялся митинг противников.

Как сообщал Hyser, принятый законопроект чреват новым майданом из-за того, что за старое авто многим придется платить больше, чем за новое.

Также Hyser писал, что некоторые предприимчивые украинцы придумали новую схему для ввоза элитных автомобилей за копейки.

Источник: Обозреватель