Украинцев предупредили о новом опасном вирусе

Приблизительно через месяц в Украине ожидается массированная атака сразу тремя различными штаммами гриппа.

Также стремительно распространяются другие ОРВИ, активная циркуляция которых началась еще в октябре. Данные заболевания украинцы часто не считают инфекциями и принимают за банальную простуду. Однако медики подчеркнули, что кашель, насморк, чихание, физическая слабость, усталость являются первыми признаками простуды. Они часто толкают украинцев к самолечению разрекламированными препаратами с сомнительной эффективностью, которые врачи называют словом «фуфломицин». Хуже может быть только самостоятельное употребление антибиотиков.

«Антибиотики действуют на бактериальную флору. Это бактерии. А простуда – это вирусное. Антибиотики ослабляют организм, они убивают и плохие, и хорошие микроорганизмы, которые там живут», — отметил семейный врач.

Помимо этого, неизлечимая простуда будет прогрессировать, в связи с чем человек нанесет себе дополнительный вред. Специалисты не советуют пить жаропонижающие, пока термометр показывает меньше 38,5 градусов для того, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией. Важно постоянно пополнять запас жидкости, которую тело теряет с потом.

Единственной защитой против гриппа является вакцинация, которую надо обновлять каждый год.

Также апервые в этом эпидемическом сезоне в Украине зафиксировали циркуляцию вирусов гриппа. В течение семи дней показатель заболеваемости вырос практически на 10%. «За прошедшую неделю в Украине впервые с начала сезона зафиксирована циркуляция вирусов гриппа. Пока заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне — на 17,5% меньше эпидемического порога по Украине», — сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. За неделю примерно 165 тысяч украинцев заболели гриппом и ОРВИ.

«В течение недели гриппом и ОРВИ заболели 164 826 человек, из них 68% — дети в возрасте до 17 лет. По сравнению с прошлой неделей уровень заболеваемости среди взрослых и детей до 17 лет увеличился на 9,7% и 8% соответственно. Летальных исходов от гриппа не зарегистрировано», — добавили в ведомстве.

Как сообщал Hyser ранее,  популярный седативный препарат Корвалол может существенно подорожать.

Напомним, что в Украине хотят сделать школьные медосмотры обязательными.

Hyser также писал, что новый вирус гриппа, вызывает болезненные осложнения в виде отита и потери слуха.

Источник: Подробности