Десятки тысяч украинцев пропали без вести: полиция оказалась бессильна

По всей Украине стал наблюдаться тревожный рост заявлений в полицию, связанных с пропажей людей, немалое количество из которых составляют сообщения о пропаже ребенка.

Данные статистики говорят о том, что всего за один год количество подданных гражданами заявлений о пропаже человека скакнул с 27 000 до 35000. Речь идет о периоде 2016-2017 год. О том, сколько было подано подобных обращений в 2018 году, отчета пока нет, пишут Вести.

Как сообщается каждый день региструется в полиции несколько десятков таких заявлений.

Сотрудник следственного отдела Вадим Матвиенко сообщил журналистам, что, якобы 95% исчезнувших граждан объявляется в течении суток.

Десятки тысяч украинцев пропали без вести: полиция оказалась бессильна

Если исчез ребенок полиция начинает заниматься розыском сразу после подачи заявления о пропаже.

Матвиенко сообщил, что в прошлом году по детям было принято 2233 заявления.

Оперативность по работе с «детскими» пропажами началась после жестокого убийства педофилом двух девочек в Севастополе — 10-летней Анастасии Балябиной и 11-летней Татьяны Мизиной.

Как следует из материалов дела, дети  пропали 4 января 2011 года.  С 5 января после старта поисковых работ постоянно появлялись свидетели, которые уверяли, что видели детей живыми. Только с 10 января милиция возбудила уголовное дело по статье «Убийство», а 29 января были обнаружены тела детей.

В результате этого случая парламентарии  ВР внесли поправки в законодательство, которое обязывает открывать производство по факту «Убийство», как только попадает заявление об исчезновении человека. Это дает возможность проводить все необходимые мероприятия: назначать экспертизы, получать записи с видеокамер, распечатку телефонных разговоров, данные о пересечении границы. Если же человек находится живым, то дело закрывается.

Десятки тысяч украинцев пропали без вести: полиция оказалась бессильна

Однако, стоит отметить, что подобный алгоритм мероприятий немедленно начинается только если речь идет о несовершеннолетних.

В иных случаях должно пройти от одного месяца после исчезновения человека.

«У нас очень много пропавших находятся живыми, здоровыми и отдохнувшими через месяц-другой. Кроме того, розыском занимаются нынче дефицитные у нас опера. Поэтому все и растягивается на длительное время», — отметил Вадим Матвиенко.

Правоохранители упоминают о фактах исчезновения должников. Люди таким образом пытаются скрываться от кредиторов

«А уже сколько пропадает подозреваемых по уголовным делам, не счесть», — иронизирует Матвиенко.

Есть в правоохранительных структурах такое мнение, что если человека не нашли сразу, шансы обнаружить его живым снижаются.

Кроме того, невозможно идентифицировать человека, если при нем нет никаких документов.

Зачастую именно волонтеры помогают найти пропавшего человека. Бывает, что родственники обращаются также к частным детективам, но и они берутся не за все случаи.

«К нам часто обращаются за помощью в поиске без вести пропавших. Мы узнаем обстоятельства, при которых пропал человек, изучаем круг знакомых и родственников. И только потом решаем, браться за дело или нет. Если же чувствуем, что там может быть «криминал» или же человек прячется по собственной воле, а заказчик не договаривает, за дело не беремся», — отмечает частный детектив Василий Кравчук.

К тому же, как подтверждает детектив, дело это часто хлопотное и затратное, а при хорошем результате можно заработать $500 в среднем.

Десятки тысяч украинцев пропали без вести: полиция оказалась бессильна

Алгоритм действий родственников, если они потеряли близкого человека:

  1. В случае если человек перестал выходить на связь, нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы — в любое райотделение (не обязательно по месту жительства пропавшего). Достаточно даже просто позвонить на 102, и к вам приедет оперативно-разыскная группа.
  2. Особенно важно быстро обращаться в полицию, если пропал ребенок. Несовершеннолетнего начинают искать в течение часа. Поэтому чем раньше будет обращение, тем лучше.
  3. Очень важно вспомнить и рассказать правоохранителям все, что знаете о пропавшем. Его связи, внешность, обстоятельства исчезновения. Вспомните, с кем в последнее время общался ваш близкий, какими планами делился, с кем разговаривал по телефону и что рассказывал. Как оказалось, очень часто люди не знают элементарных мелочей о шрамах, особых приметах и татуировках своих родственников.
  4. Составьте объявление, в котором укажите время и место пропажи человека. Перечислите его имя, фамилию, дату рождения, особые приметы и добавьте фотографию, на которой он больше всего похож на себя теперешнего.
  5. В объявлении обязательно укажите номер 102, так как все звонки в дежурную часть записываются. Желательно также указать номер стрессоустойчивого родственника. Может начаться шквал звонков от мошенников, и к этому нужно быть готовым. О любых предложениях сообщить что-либо за выкуп нужно сразу информировать полицию.
  6. Объявления стоит разместить в соцсетях — на своей страничке и на городских пабликах. А также расклеить во дворах или на остановках недалеко от места пропажи. Так больше шансов, что местные жители смогут вспомнить важные обстоятельства, связанные с исчезновением человека. Далее географию поисков нужно постепенно расширять.
  7. Внимательно читайте все отклики в соцсетях, не пропускайте звонки от очевидцев. Всю полученную информацию сразу же сообщайте оперативнику, ведущему розыск пропавшего.

Напомним, что стало известно о судьбе пропавших в Финляндии граждан Украины.

Ранее Hyser сообщал, что 7-летний ребенок убежал от мамы, женщина нашла его на месте захоронения неизвестного сержанта.

Также мы информировали про невероятную историю о похищенном мальчике, которого искала вся страна.

Источник: POLITEKA