Протесты «евроблях»: МВД решило принять меры

Сегодня, в воскресенье, 25 ноября, вступили в силу законы Украины о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы о снижении акциза на легковые автомобили и усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации и тут же возникли массовые протесты.

О позиции МВД относительно массовых акций владельцев авто на иностранной регистрации написал на своей странице Facebook директор департамента коммуникаций в МВД Украины Артем Шевченко.

Он написал, что сегодня, 25 ноября, вступили в силу новые законодательные нормы по легализации ввезенных с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобилей с европейской регистрацией. Кроме частичного урегулирования вопроса так называемых «евроблях», новые правила коснулись и водителей авто, которые проживают в приграничной зоне и законно пересекали государственную границу на непродолжительный период.

Шевченко

«В связи с нечеткими новыми таможенными процедурами, на государственной границе образовались многочисленные очереди. В настоящее время затруднено движение наблюдается в направлении пунктов пропуска «Устилуг», «Рава-Русская», «Ягодин», «Малый Березный», «Шегини», «Краковец», «Солотвино» и «Угринов». В местах скопления людей находятся сотрудники Нацполиции» — продолжил Шевченко.

«Для урегулирования текущей ситуации МВД Украины приняты следующие шаги:

1. Для обеспечения публичной безопасности и недопущения провокаций создан оперативный штаб Национальной полиции. В местах проведения акций работает полиция диалога. Правоохранители будут предоставлять участникам акции всю необходимую сервисную помощь.

2. По инициативе МВД создана рабочая группа для урегулирования законодательных норм и разблокирования движения на пунктах пропуска. В нее вошли первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, глава Национальной полиции Сергей Князев, глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, в.а. Председателя Государственной фискальной службы Украины Александр Власов. Первое заседание пройдет в понедельник, 26 ноября, в 10:00.

3. Усилены меры безопасности на границе. В частности созданы ситуативные группы, в готовности к действиям находятся дополнительные силы.

МВД

Шевченко

Ранее Hyser писал о том, что 25 ноября 2018 года вступили в силу законы о снижении акциза на «евробляхи».

Позже стало известно, что законы о «евробляхах» вызвали новую волну протестов.

Hyser сообщал, что новый закон о «евробляхах» спровоцировал огромные очереди на границе.