В Киеве «раскололи» арку Дружбы народов (фото)

В Киеве на арке «Дружбы народов» появилась трещина, которую посвятили всем украинцам, которых незаконно удерживают на Донбассе и в России. 

Именно таким образом активисты решили поддержать узников Кремля.

Об этом заявила активистка Мария Томак на своей странице в Facebook.

Арка

«После прекращения голодовки Олегом Сенцовым и Владимиром Балухом, тема незаконно заключенных граждан Украины сразу исчезла из заголовков мировой прессы, с повестки дня высоких встреч. Чтобы о них не забыли, важно прилагать еще больше усилий. Международному сообществу и Украине не должно казаться, будто «теперь все ок», — написала она.

Арка

Также она уточнила, что главное требование Сенцова осталось не выполненным.

«Требование, с которым начинал голодовку Олег Сенцов, остается невыполненным — все заложники Кремля за решеткой, процессы против них продолжаются, досудебное следствие по сфабрикованным делам продолжается», — уточнила она.

Арка

«В связи с продолжающейся войной на востоке Украины, оккупацией Крыма, незаконным содержанием украинских граждан по политическим мотивам Россией, мы выступаем с этим заявлением, подписывая его «Трещиной Дружбы «на символической достопримечательности — «Арке Дружбы народов», — сказала Томак.

Немногим ранее украинский режиссер Олег Сенцов был награжден международной премией в Европе. Номинации он удостоился в рамках проекта «Платформа европейской памяти и совести», который занимается исследованием так называемых тоталитарных режимов двадцатого века в Европе.

Так как режиссер давно находится в российской тюрьме, он не смог побывать в Словении, где проходило вручение награды. Поэтому программу передали украинскому послу Михаилу Бродовичу.

Ранее Hyser писал, что украинский режиссер, политзаключенный в РФ Олег Сенцов стал лауреатом международной премии им. Сергея Магнитского.

Hyser сообщает, что в городах России выступили против удержания крымских татар Кремлем.

Также известно, что незаконно удерживаемый на территории Российской Федерации украинский режиссёр Олег Сенцов не прекращает творческую деятельность, несмотря на заключение.

Источник: РБК-Украина