Украинцам дали совет, как безопасно уехать на заработки за границу

Заробитчанам дали совет, как обезопасить себя в другой стране.

Украинцы, которые собираются ехать на заработки за рубеж, обязаны всегда помнить о необходимости заключения с работодателем официального контракта. Иначе можно оказаться обманутым и остаться без выплат.

Об этом рассказала эксперт по трудоустройству Надежда Петрученко. Она также уточнила, что на заработки обычно едут по одному из двух вариантов: либо по заранее заключенной договоренности, либо в надежде найти работу уже по приезду.

«Если человек едет работать за рубеж с помощью посредников и агентств, то конечно же лучше опираться на компанию или агента той страны, а не украинских. И обязательно должен быть контракт со всеми вытекающими», – подчеркнула Петрученко.

Она добавила, что если человек ищет работу напрямую, то ему стоит опираться на опыт друзей и знакомых, которые уже знают работодателя, и изучить отзывы о нем в Интернете. Но даже в этом случае – всегда опираться на контракт и просить его, каким бы он ни бы.

Напомним, глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются украинские заробитчане, уехавшие за длинным «злотым» в Польшу.

По словам лидера профсоюза, в день его организация регистрирует до десяти жалоб украинцев, которых польские работодатели так или иначе обманывают.

«В основном это связано с невыплатой зарплаты людям. Чаще всего не платят за последний месяц работы. Украинцы дорабатывают, им нужно уезжать, но работодатель тянет с оплатой и скрывается. В результате люди возвращаются ни с чем», — рассказал он.

Очень часто польские «хозяева», фактически, берут в рабство украинцев, отбирая под разными предлогами их паспорта. К примеру, Владимир, из Хмельницкой области, устроился работать таксистом на арендованном у работодателя авто. Когда мужчина разочаровался в заработках в Польше хозяин обманом отобрал у него паспорт. После этого поляк заявил, что Владимир должен ему 1800 злотых (около 14 тыс. грн) за аренду машины и бензин, и заставил отрабатывать.

заробитчане

«Полиция не желала заниматься этим делом. Когда мы вмешались, паспорт ему вернули. Теперь собираемся привлечь польских юристов, чтобы все-таки наказать этого предпринимателя. Он зарегистрирован под Варшавой. В Польше коррупция меньше, чем в Украине, но в маленьких городах она существует, там тоже есть кумовство», — продолжает Виталий Махинько.

Украинцев не защищают даже официально составленные договора с работодателем.

Последний всегда может заявить, что работник работал плохо и отказать в выплате зарплаты. Это касается даже того графика работ, когда украинцы трудятся почасово.

«Даже когда приходит инспекция по труду, доказать ничего невозможно. У работников нет документов, что они отработали именно столько часов. Поэтому я советую людям в конце каждого дня всей бригадой составлять документ о том, сколько вы отработали и ставить подписи. Это хоть где-то можно предъявить», — продолжает глава профсоюза.

Махинько отмечает, что плохое отношение к украинцам не является массовым, хотя такие случаи имели место.

«Ситуацию накручивают некоторые политики. У нас зафиксирован один случай переписки в Viber. Украинцы спрашивают у хозяина-поляка, когда он вернет им заработанные деньги. На что он отвечает, мол, идите работать, бандеровцы», — заключает он.

Напомним, что трудовая миграцию украинцев в Польшу снизится из-за ухудшения показателей экономического роста в этой стране.

Ранее Hyser сообщал, что миграция из Украины стала моложе.

Также Hyser писал, почему украинцы уезжают за границу.

Источник: Обозреватель.