В Константинополе попросили РПЦ разрешить мирянам снова причащаться в его храмах

Экзарх православных русских церквей в Западной Европе, архиепископ Хариупольский Иоанн заявил, что решение Московского патриархата разорвать общение с Константинополем в связи с предоставлением автокефалии Украине было чрезмерным шагом, который следует отменить.

Он считает, что для Архиепископии православных русских церквей, которая находттся в юрисдикции Константинополя, подобное решение Москвы является «великим страданием».

«В силу своего одностороннего (и, на наш взгляд, чрезмерного) характера решение, принятое Священным Синодом Московского патриархата, очевидно, неприменимо в церквях Архиепископии. В нынешней ситуации наши священники и дьяконы не допускаются к сослужению в церквях, принадлежащих к Московскому патриархату (…) Но, согласно православной экклезиологии, этот запрет не может относиться к мирянам», — говорится в послании экзарха патриарха Варфоломея.

Архиепископ Иоанн уверен, что «крещеные люди не являются собственностью епископов, они — члены единого церковного тела, собранного в том месте, где они находятся»: например, православный верующий Петербурга, переселяясь на Крит, «перестает быть членом Российской церкви и становится полноправным членом церкви Критской, которая принадлежит к Вселенскому патриархату».

Помимо этого, он выразил надежду на то, что в ближайшем будущем удастся преодолеть разрыв общения между двумя Церквами.

В УПЦ МП назвали единую церковь "политической организацией"

«Мы заверяем духовенство Московского патриархата в нашей братской любви и надеемся, что как можно скорее сможем снова участвовать в совместных богослужениях», — отметил архиепископ Иоанн.

Почаевская лавра остается в ведении мужского монастыря УПЦ МП

Также заместитель главы синоидального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов заявил, что решение Министерства юстиции Украины в отношении Почаевской лавры является давлением на Украинскую православную церковь Московского патриархата. Представитель церкви считает, что таким образом на священнослужителей оказывают давление политики.

«Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы», — заявил Балашов. Протоиерей также отметил, что «совсем недавно звучали призывы о ненасильническом создании Единой церкви из малопригодного материала».

Напомним, украинцы засомневались в искренности УПЦ МП

Как сообщал Hyser, стало известно, кто может возглавить УПЦ 

Также Hyser писал,что в УПЦ МП  придумали наказание для сторонников автокефалии.

Источник: Интерфакс