Вы там не ерзайте: украинцы в ярости от циничного заявления Кремля о Голодоморе

Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало циничное заявление о Голодоморе, которое привело в ярость пользователей социальных сетей не только из Украины, но и других государств, подвергшихся похожему геноциду советской власти.

В частности, во внешнеполитическом ведомстве Кремля назвали Голодомор в Украине «антинаучной и заполитизированной трактовкой истории».

«В 30-е гг. XX века в Советском Союзе разразился сильнейший голод, который затронул многие народы, проживавшие на территории молодого государства. Он стал общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны и крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории СССР. Попытки представить эти трагические события исключительно как «геноцид украинского народа» не имеют ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами, они носят политизированный и антинаучный характер», — заявили в российском МИДе.

Зажги свечу

Пользователей социальных сетей разгневал тот факт, что в Кремле посчитали, будто бы голод «разразился сам по себе».

«В 30-е гг. в СССР разразился голод»… А это «черные доски». Села, которые на них попадали, брались красноармейцами в блокаду, пока полностью не вымирали. «Неожиданно разразился» — да, МИД РФ? Да – Мария Захарова? Циничная, лживая, лицемерная, наглая, мерзкая, как и вся Россия…».

«Разразился? Сам по себе? Небо дождем может разразиться, а голод был последствием целенаправленных действий властей, в результате которого только Казахстан потерял 30,9 населения по вашей же оценке. Это и есть геноцид, а «разразился»– это цинизм, Ага, «разразился» сам по себе. Как дождь или закат. Вы там не ерзайте, а прямо скажите, кто и для чего этот голод организовал».

Зажги свечу

Между тем, в Украине прошла акция «Зажги свечу» в память жертв голодомора 1932 — 1933 годов.

Мероприятие началось с минуты молчания в 16:00 24 ноября, а все, кто желал присоединиться к нему, могли зажечь свечу в память о жертвах геноцида советской власти. По всей стране жители собрались у мемориалов погибшим в Голодоморе 1932 — 1933 годов, чтобы почтить их память.

Сотрудники некоторых учреждений и компаний устроили у себя в офисах импровизированные места памяти, другие — присоединились к акции, не выходя из дома.

Голодомор Голодомор Голодомор Голодомор Голодомор

Напомним, что Польша решила, является ли Голодомор геноцидом.

Как сообщал Hyser, в Португалии признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Также Hyser писал, что украинцев призвали затянуть пояса: озвучен прожиточный минимум на следующий год.

Источник: Twitter