Будут серьезные потрясения: как Путин намерен ответить на автокефалию УПЦ

Украинский офицер и волонтер, глава благотворительного фонда «Мир и Ко» Мирослав Гай считает, что Москва не смирится с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви и будет оказывать на нее серьезное давление.

По мнению аналитика, для РПЦ важна не только политическая подоплека самого процесса, но и финансы, которые она потеряет, в случае, если УПЦ получит Томос.

«Ответ России не заставил себя долго ждать. Кремлевская администрация ведет переговоры через посредников с православными церквями других государств о непризнании украинской автокефалии и невхождении в евхаристическое общение с ней. Недавно в Польшу ездил украинский пропутинский олигарх Новинский – и Польская православная церковь уже заявила о том, что не признает украинскую автокефалию. Параллельно такое же заявление сделала и Армения. Также есть вероятность того, что Россия будет угрожать Грузии предоставлением автокефалии церквям оккупированной Абхазии и Южной Осетии», — отметил Мирослав Гай.

Будут серьезные потрясения: как Путин намерен ответить на автокефалию УПЦ

Волонтер рассказал, что уже сейчас на священников оказывается сильное давление со стороны прокремлевского духовенства,  а с предоставлением автокефалии, следует ожидать массовых провокаций.

«Россия готовит провокации на территории Украины, организовывая банды «титушек» от РПЦ, которые будут стараться силой удержать приходы. Уже сейчас идет беспрецедентное давление на священников, которые имеют патриотическую позицию и готовы перейти в Украинскую поместную церковь после того, как она станет канонической и признанной», — прогнозирует эксперт.

Будут серьезные потрясения: как Путин намерен ответить на автокефалию УПЦ

Анализируя первопричины такого противостояния, Юрий Гай подчеркнул, что вопрос самоидентификации церкви является ключевым не только для Украины и УПЦ, но и для Владимира Путина, и для всего мирового православия.

Ранее предстоятель УПЦ КП Филарет рассказал о реакции российских священнослужителей на инициативу о предоставлении автокефалии украинской церкви.

«Эта идея приводит в дрожь Москву, потому что если украинскую церковь признают автокефальной, то это означает, что Москвы в Украине не будет, не будет московского духа», — заявил предстоятель.

По его мнению, борьба за автокефалию играет ключевую роль в утверждении украинского государства.

Напомним, украинцы засомневались в искренности УПЦ МП

Как сообщал Hyser, стало известно, кто может возглавить УПЦ 

Также Hyser писал,что в УПЦ МП  придумали наказание для сторонников автокефалии.

Источник: Главред