5 невероятных историй украинцев, переживших Голодомор

Сегодня, 14 ноября, в Украине 85-летие памяти жертв Голода 33-34 годов. Журналистами были собраны жуткие истории свидетелей событий.

Смирна Галина Андреевна

Голодомор помню прекрасно, но вспоминать не хочется. Мы всегда были голодны. Моя мама едва держалась на ногах, падала на полевых работах. Однажды не смогла выйти на поле, так заболела. Приехал бригадир, кричал на нее, даже толкнул ее — она ​​упала. На следующий день мама едва ушла на работу, потому что там давали миску баланды в день, которую она приносила нам, детям.

голодомор

А мы на лугах собирали щавель, дикий чеснок, лук, а еще ели лебеду, голые вилки из кукурузы, рогоз, камыш. На поле ставили мышеловки и ловили мышей, в доме ни кошек, ни мышей не было — их давно поели. До этого у нас была корова, резать ее было жалко, кормить нечем.

А мы уже едва стояли на ногах, моя мама выменяла корову на ведро фасоли, думали, что долго протянем. И вскоре умерла сестренка. А как выжили мы с мамой, и сама не знаю.

Сколько же людей тогда умирало. Лежали прямо на улицах, в поле, на плавнях. В Деревицах жил мой дядя, так он умер от голода, а тетка, жена, уже не понимала, что делала — съела своего ребенка. В то время даже лая собак не было слышно — поели всех.

Рачок Оксана Петровна

Умирало много маленьких детей и стариков. Председатель утром и вечером давал подводу, которой возили мертвых. Их сбрасывали в яму на краю кладбища. Сейчас никто не помнит, где была и яма, хотя бы крест который поставили! На заработки из села никто не ходил. Райцентр Буки — в 15 км, а люди еле ноги волочили, они просто не дошли бы, у них были опухшие ноги.

Память жертв Голодомора: в сети появились запрещенные в Украине фото геноцида

Очень нам помог лес, люди там собирали орехи, грибы, мох, различные травы, листья, крапиву, варили супы. Заваривали чай из листочков дикой вишни, чтобы что-нибудь горячее выпить. Ребята ловили мышей, белок, птиц, мелких животных. Ели все. Помню, маленькая сестренка прятала свою киску, чтобы ее никто не съел.

На конце села жила женщина, у которой было двое детей. Ее муж рубил дрова и его завалило деревом, он погиб. Эта женщина вдруг исчезла. Мать говорили, что она съела своих детей и ее забрали в Буки. Она, видимо, сошел с ума

Чубенко Галина Мефодиевна

Более половины населения села забрал Голодомор 1933 года. Страшно было идти селом: стон, пухлые, умирающие и мертвые, хоронили по несколько человек, потому что некому было яму копать. Не стало ни собак, ни кошек. В основном в живых остались те, у кого была корова, которую приходилось держать в доме. Умирали прямо на работе; не смотрели на то, ты пухлый, что ел, когда можешь, иди и работай, иначе ты враг народа.

голодомор

Многие не дожили до урожая 1933 года, а он был немалый. Впереди ждал еще больший голод, вторые муки. Начало созревать рожь. Кто как мог, добирался до поля. Правда, эта дорога была покрыта трупами, часть не могла дойти до поля, часть наедалась зерна и тут же умирали.

Будицкая Мария Ивановна

Люди во время голода осторожно, чтобы не замечали, обрезали колоски, ели косточки из абрикосов. Евдоким Иванович Миколенко съел своих детей, а затем переехал в райцентр. Другой сосед, Зачепа, внезапно заболел и умер. Перед тем у него пропали дети. Все думали, что он умер от горя за детьми, но потом возле дома нашли детские косточки и черепа.

Людей умерло около 40%, хоронили всех так: приезжала бричка, трупы брали за ноги, за руки, раскачивали как бревно, сваливали туда, а потом хоронили в ямы по 30-40 душ.

Бредун Антон Тихонович

Я хорошо помню голод. Я был пухлый от голода. Женщины легче переносили голод, а мужчины были более уязвимыми. Мололи на жерновах вилки-голыши, с кучей семена, ели, смешивая со свеклой. Собирали гнилую картошку, из которой пекли оладьи.

Ели кошек, дохлых коров, лошадей. Я видел, как упала корова и лошадь, как бежали к ней обессиленные люди. Страшно было смотреть, как люди с жадностью набросились на это мясо. Некоторые из них, наевшись, остались на земле мертвыми. Кто их прятал? Какая это трагедия!

Напомним, что Польша решила, является ли Голодомор геноцидом.

Ранее Hyser сообщал, что в Португалии признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Украинцев призвали затянуть пояса: озвучен прожиточный минимум на следующий год.

Источник: 5 канал