«Власть взяла курс на уничтожение»: попы Лавры решили прикрыться верующими

Братия Свято-Успенской Почаевской Лавры обратилась к верующим с просьбой усилить молитвенное бдение ради мира и единства.

Монахи направили обращение в связи с решением комиссии Министерства юстиции Украины аннулировать регистрацию договора на право пользования сооружениями обители. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Речь идет о месте проживания 200 монахов и 50 послушников — людей, которые отказались от мира и всю свою жизнь посвятили служению Богу», — говорится в обращении.

"Власть взяла курс на уничтожение": повы Лавры решили прикрыться верующими

«Стоит отметить, что с 2000 года это уже третья попытка превратить святыню в музей», — обращают внимание в Лавре.

Братия также сообщает, что за короткий промежуток времени органы прокуратуры возбудили несколько необоснованных уголовных дел.

«Вынуждены констатировать, что, в настоящее время действующая украинская власть взяла курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевской Лавры и передачу ее новообразуемой церковной организации, а как следствие — уничтожение монашества на территории западной Украины», — резюмируется в обращении.

Также сообщается, что целенаправленная работа по дискредитации насельников лавры ведется уже давно с помощью подконтрольных средств массовой информации. «Риторика власти за 100 лет не поменялась: насельники Лавры остаются для них «пособниками контрреволюции», при этом действующая власть использует коммунистические методы борьбы с Православной Церковью.

Насельники Святыни просят молитвенно поддержать обитель.

«Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви».

"Власть взяла курс на уничтожение": повы Лавры решили прикрыться верующими

Напомним, что московские попы не получат Почаевскую Лавру.

Министерство юстиции Украины отказалось передавать Почаевскую лавру Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала «Зрада чи Перемога».

Сообщается, что государственный регистратор передал храм УПЦ МП с нарушениями норм законодательства.

Тем временем, предстоятель Украинской православной церкви Филарет заявил, что после предоставления автокефалии комплексы Киево-Печерской и Почаевской лавр должны отойти объединенной церкви.

Между тем, священники тернопольского комплекса пытаются всеми правдами и неправдами заполучить не только саму лавру, но и землю вокруг нее. Так, депутаты местного облсовета сообщали о попытке подкупа одним из монахов Почаевской лавры одного из их коллег.

В подтверждение своих обвинений, народные избранники опубликовали видео, на котором один человек предлагает другому 500 евро. Предметом «торга» является решение вопроса на сессии Почаевского городского совета о выделении местной лавре земельных участков.

Сообщается, что имя монаха, предлагавшего взятку, Никодим. Данные депутата, которого пытались подкупить не разглашается. Депутаты местных советов обратились к СБУ с просьбой рассмотреть, зафиксированный на видеозаписи факт попытки подкупа.

Ранее Hyser сообщал, что в УПЦ МП назвали поместную церковь «приманкой».

Также мы информировали, что УПЦ МП будет наказывать своих священнослужителей за участие в Объединительном соборе.

Источник: Вести