РПЦ прокомментировала отмену передачи Почаевской лавры УПЦ МП и заявила о давлении

Заместитель  главы синоидального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов заявил, что решение Министерства юстиции Украины в отношении Почаевской лавры является давлением на Украинскую православную церковь Московского патриархата.

Представитель церкви считает, что таким образом на священнослужителей оказывают давление политики.

«Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы», — заявил Балашов.

Протоиерей также отметил, что «совсем недавно звучали призывы о ненасильническом создании Единой церкви из малопригодного материала».

В РПЦ заявили о давлении на УПЦ МП

«Одна вот только незадача: монахов в ней будет раз-два и обчелся. Кем же думают заселять святые обители, когда сумеют выгнать из них силою (а иначе не получится) подлинных хранителей монашеской традиции? А ведь их с избранного пути верности преданию Церкви — не свернуть. И из Стамбула новых иноков выписать не получится. Придется, видимо, привлекать исполнителей госзаказа сезонно на контрактной основе?», — продолжил Балашов.

По словам представителя РПЦ, «сейчас в Почаевской лавре монахов больше, чем раскольников всех мастей по всей стране».

Таким образом, в РПЦ прокомментировали решение комиссии Минюста о признании передачи комплекса Свято-Успенской Почаевской лавры Украинской церкви Московского патриархата незаконной.

В РПЦ считают, что УПЦ КП не хватит монахов, чтобы заселить Почаевскую лавру

Государственный регистратор, согласно выводам комиссии ведомства, передал храм УПЦ МП с нарушениями норм законодательства.

Тем временем, предстоятель Украинской православной церкви Филарет заявил, что после предоставления автокефалии комплексы Киево-Печерской и Почаевской лавр должны отойти объединенной церкви.

Неправомерным решение Минюста назвали и в УПЦ МП:

Решение Минюста об отмене государственной регистрации (изъятия из реестра записи) о праве пользования на сооружения Свято-Успенской Почаевской лавры не отменяет договор о пользовании от 2003 года. В то же время право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому отмена такой государственной регистрации не лишает мужской монастырь УПЦ права на пользование сооружениями Свято-Успенской Почаевской лавры», — заявил юрист церкви Александр Бахов.

Напомним, в УПЦ МП назвали поместную церковь «приманкой».

Ранее Hyser сообщал, что УПЦ МП будет наказывать своих священнослужителей за участие в Объединительном соборе.

Также Hyser писал, что Филарет прокомментировал ситуацию с избранием предстоятеля единой поместной церкви в Украине.

Источник: Интерфакс