Юрист УПЦ МП прокомментировал решение Минюста по Почаевской лавре

Главный юрист Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Бахов заявил, что, несмотря на решение Министерства юстиции Украины о признании незаконной передачу госрегистратором комплекса Свято-Успенской Почаевской лавры УПЦ МП, комплекс храма по-прежнему остается в ведении находящегося там мужского монастыря.

Об этом представитель церкви написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Решение Минюста об отмене государственной регистрации (изъятия из реестра записи) о праве пользования на сооружения Свято-Успенской Почаевской лавры не отменяет договор о пользовании от 2003 года. В то же время право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому отмена такой государственной регистрации не лишает мужской монастырь УПЦ права на пользование сооружениями Свято-Успенской Почаевской лавры», — заявил представитель УПЦ МП.

УПЦ МП может обжаловать решение Минюста в суде

Александр Бахов также отметил, что решение Министерства юстиции может быть оспорено в суде.

Представитель УПЦ МП призвал «не разжигать межрелигиозную рознь и воздержаться от противоправных действий в отношении верующих и братии монастыря».

Ранее комиссия Минюста пришла к выводу, что государственный регистратор передал храм УПЦ МП с нарушениями норм законодательства.

Тем временем, предстоятель Украинской православной церкви Филарет заявил, что после предоставления автокефалии комплексы Киево-Печерской и Почаевской лавр должны отойти объединенной церкви.

Между тем, священники тернопольского комплекса пытаются всеми правдами и неправдами заполучить не только саму лавру, но и землю вокруг нее. Так, депутаты местного облсовета сообщали о попытке подкупа одним из монахов Почаевской лавры одного из их коллег.

Почаевская лавра остается в ведении мужского монастыря УПЦ МП

В подтверждение своих обвинений, народные избранники опубликовали видео, на котором один человек предлагает другому 500 евро. Предметом «торга» является решение вопроса на сессии Почаевского городского совета о выделении местной лавре земельных участков.

Сообщается, что имя монаха, предлагавшего взятку, Никодим. Данные депутата, которого пытались подкупить не разглашается. Депутаты местных советов обратились к СБУ с просьбой рассмотреть, зафиксированный на видеозаписи факт попытки подкупа.

Напомним, в УПЦ МП назвали поместную церковь «приманкой».

Ранее Hyser сообщал, что УПЦ МП будет наказывать своих священнослужителей за участие в Объединительном соборе.

Также Hyser писал, что Филарет прокомментировал ситуацию с избранием предстоятеля единой поместной церкви в Украине.

Источник: Facebook