На оккупированный Донбасс доставили сотни тонн продуктов

Гуманитарные организации направили в ОРДЛО продуктовые и гигиенические наборы.

Международный комитет Красного Креста доставил на оккупированный Донбасс еще более 380 тонн гуманитарной помощи.

Об этом сообщает Государственная пограничная служба.

На оккупированный Донбасс доставили сотни тонн продуктов

Сообщается, что через контрольный пункт въезда-выезда «Новотроицкое» на оккупированный Донбассе проехал 21 грузовик с гуманитарной помощью от Красного Креста и Миссии синодального отдела УПЦ Московского патриархата по делам семьи. Пограничники уточнили, что всего было оформлено более 380 тонн груза, среди которого продуктовые и гигиенические наборы.

Напомним, что Красный Крест намерен выделить гуманитарную помощь Украине. Руководитель организации Петер Маурер подчеркнул, что всецело предан работе помощи украинцам.

По его словам, на цели гуманитарной деятельности в Украине МККК планирует мобилизовать более 60 млн долларов. Кроме того, отмечается, что  гуманитарная операция МККК в Украине станет одной из самых масштабных операций организации в мире.

На оккупированный Донбасс доставили сотни тонн продуктов

Ранее Hyser сообщал, что РФ откажется от «гумконвоев» на Донбасс. С 2019 года не получить по крайней мере часть помощи из российского бюджета так называемые «ДНР» и «ЛНР». Вместо поддержки т.н. «республик» Россия может направить эти деньги на строительство и модернизацию инфраструктуры аннексированного Крыма и Калининградской области.

Об этом пишет российские СМИ, ссылаясь на поручение Минфину РФ «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019-2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям» было дано по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 1 сентября.

В открытых документах по российскому бюджету (законы о бюджете и сопроводительные материалы к ним, отчеты казначейства об исполнении бюджета, материалы Минфина, Счетной палаты) СМИ не нашли формулировки «гуманитарная поддержка отдельных территорий» или похожей на нее. По словам федерального чиновника и двух источнико, близких к Кремлю, за этой формулировкой, вероятнее всего, стоит помощь самопровозглашенным «республикам» Донбасса.

Также мы информировали, что российские военные отказываются воевать на Донбассе. Об этом в ходе брифинга сообщил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк. Он сослался на информацию, полученную от Главного управления разведки.

По его словам, такие решения военные РФ объясняют тем, что статус командировки является неофициальным, а сами они при попадании в плен объявляются военными преступниками. Также они считают уровень денежного обеспечения для такого рода деятельности слишком низким.

Военнослужащие российской армии отказываются от участия в боевых действиях на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Источник: ГПСУ