Как СССР уничтожал доказательства Голодомора в Украине

Сегодня, 24 ноября, в Украине официальный день памяти исторического события как Голодомор.

Так, полномочный посол Украины Владимир Василенко заявил, что события, которые известны в современной украинской историографии как Голодомор, были геноцидом украинского народа. По его заверению, советское правительство специально скрывало статистику, из-за чего теперь якобы невозможно восстановить точное количество погибших.

«На самом деле точной цифры убитых голодом украинцев во время Голодомора 1932-1933 лет никто не знает. И никогда не будет знать. Для этого тогда в книгах, в больницах, в органах Загса не писали, что люди погибли от голодной смерти», — сообщил тот.

голодомор

При этом, по заявлению Василенко, советскими органами было предпринято все для того, чтобы исказить информацию о погибших.

«А после того, как завершилось это убийство украинцев голодом, была искажена официальная статистика. В свое время специалисты и историки, украинские и зарубежные, пытались установить количество жертв Голодомора, пользуясь классическими методами статистической науки. Там речь идет о 3,5-4 млн, даже 5 млн убитых голодом людей», — сообщил он.

В 30-х годах советник премьер-министра Англии по международных вопросам Гарет Джонс посещал восточную Украину, консультируя советское правительство по вопросам индустриализации. В Харькове и Донецке он якобы видел на улицах умирающих от голода людей, трупы, которые никто не убирал.

голодомор

Благодаря фотографиям Гарета Джонса мир узнал о трагедии в Украине, фото Голодомора были напечатаны в американских и британских газетах. В своих заметках Джонс писал: «Когда вы едете на Полтаву, вы видите сотни пустых изб. В селе на 300 домов только в сотне будут люди, остальные вымерли».

После публикации фотографий в западных СМИ 6 британских инженеров, работавших в СССР, были обвинены в шпионаже и арестованы. Из них, по утверждению западных СМИ, выбили показания, что всё, что пишет Гарет Джонс — ложь. Сам Гарет был обвинен в шпионаже, ему запретили въезда в СССР.

Напомним, что Польша решила, является ли Голодомор геноцидом.

Ранее Hyser сообщал, что в Португалии признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Украинцев призвали затянуть пояса: озвучен прожиточный минимум на следующий год

Источник: УНИАН