Память жертв Голодомора: в сети появились запрещенные в Украине фото геноцида

В последнюю субботу ноября отдают дань памяти и скорби жертвам Голодомора 1932-1933 годов.

Ужас голода, искусственно созданного советской властью для истребления украинского населения, передают фотографии иностранцев, благодаря которым весь мир узнал про Голодомор в Украине.

Большинство данных и фактов тех лет были уничтожены или сфальсифицированы, только недавно стали доступны архивы и фото Голодомора. Фотографии, сделанные приезжавшими в СССР австрийским инженером Александром Винербергером и англичанином Гаретом Джонсом, советником британского премьер-министра, позволяют нам узнать о всей глубине трагедии украинского народа.

Память жертв Голодомора: в сети появились запрещенные в Украине фото геноцида

Голодомор 1932-1933 годов был преднамеренно организован советской властью, у крестьян конфисковывали урожай зерна и все остальное продовольствие, забирали скот, лишая людей каких-либо источников пропитания.

Жители сел, в большинстве своем этнические украинцы, погибали миллионами на территории Украинской ССР, в состав которой тогда входила восточная, центральная и южная части современной Украины, и Кубани, где жили в основном украинцы.

Коммунистическая власть проводила политику изъятия продовольствия у населения, чтобы обеспечить индустриализацию. Люди в селах умирали от голода, а пшеница экспортировалась за границу. Промышленные гиганты в СССР строились буквально на трупах крестьян.

Десятки лет о массовом голоде в Украине умалчивалось, доказательства подтасовывались и уничтожались. Никто из организаторов массового убийства людей не понес наказания.

Память жертв Голодомора: в сети появились запрещенные в Украине фото геноцида

В 30-х годах советник премьер-министра Англии по международных вопросам Гарет Джонс посещал восточную Украину, консультируя советское правительство по вопросам индустриализации. В Харькове и Донецке он видел на улицах умирающих от голода людей, трупы, которые никто не убирал.

Благодаря фотографиям Гарета Джонса мир узнал о трагедии в Украине, фото Голодомора были напечатаны в американских и британских газетах. В своих заметках Джонс писал: «Когда вы едете на Полтаву, вы видите сотни пустых изб. В селе на 300 домов только в сотне будут люди, остальные вымерли».

После публикации фотографий в западных СМИ 6 британских инженеров, работавших в СССР, были обвинены в шпионаже и арестованы. Из них выбили показания, что «всё, что пишет Гарет Джонс — ложь». Сам Гарет был обвинен в шпионаже, ему запретили въезда в СССР.

25 ноября в Украине и 32 странах мира пройдут памятные мероприятия к годовщине Голодомора.

Напомним, что Польша решила, является ли Голодомор геноцидом.

Ранее Hyser сообщал, что в Португалии признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Также мы информировали, как в школах СССР ограничивали права и свободы детей.

Источник: newsonline24