Московские попы не получат Почаевскую лавру: что произошло

Министерство юстиции Украины отказалось передавать Почаевскую лавру Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом говорится в сообщении Telegram-канала «Зрада чи Перемога».

Сообщается, что государственный регистратор передал храм УПЦ МП с нарушениями норм законодательства.

Тем временем, предстоятель Украинской православной церкви Филарет заявил, что после предоставления автокефалии комплексы Киево-Печерской и Почаевской лавр должны отойти объединенной церкви.

Свято-Успенська-Почаївська-Лавра

Между тем, священники тернопольского комплекса пытаются всеми правдами и неправдами заполучить не только саму лавру, но и землю вокруг нее. Так, депутаты местного облсовета сообщали о попытке подкупа одним из монахов Почаевской лавры одного из их коллег.

В подтверждение своих обвинений, народные избранники опубликовали видео, на котором один человек предлагает другому 500 евро. Предметом «торга» является решение вопроса на сессии Почаевского городского совета о выделении местной лавре земельных участков.

Сообщается, что имя монаха, предлагавшего взятку, Никодим. Данные депутата, которого пытались подкупить не разглашается. Депутаты местных советов обратились к СБУ с просьбой рассмотреть, зафиксированный на видеозаписи факт попытки подкупа.

Почаевскую лавру незаконно передали УПЦ МП

Почаевская лавра пытается добиться выделения ей трёх участков площадью 2,5 га, а именно — у здания семинарии и лавры, еще с 2015 года. Депутаты уже трижды отказывали священнослужителям, но те обратились в суд, который обязал чиновников еще раз рассмотреть вопрос.

Тем временем, Религиовед Андрей Юраш рассказал, как будет делиться церковное имущество после объединительного Собора.

«Есть статья 8 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно этой статьи, каждая религиозная организация должна самостоятельно подбирать подчинения того или иного центра в Украине или за ее пределами. Соответственно, каждая религиозная организация имеет права юридического лица. То есть, когда состоится определение юрисдикционной принадлежности каждой религиозной организации, будет ли это община, монастырь, церковная школа, епархиальное управление и тому подобное, это же юридическое лицо, которое определилось со своим подчинением, будет решать и нести ответственность за имущество, в частности за памятники», — пояснил Юраш.

Напомним, в УПЦ МП назвали поместную церковь «приманкой»

Ранее Hyser сообщал, что УПЦ МП будет наказывать своих священнослужителей за участие в Объединительном соборе.

Также Hyser писал, что Филарет прокомментировал ситуацию с избранием предстоятеля единой поместной церкви в Украине.

Источник: Telegram