Мракобесие и рак:  украинцы остались без иммунитета

В Украине растет число сторонников отказа от вакцинации, как последнего писка «антипрививочной моды».

Согласно данным Всемирной организации здоровья, Украина является одной из стран, с самым высоким уровнем заболеваемости корью.  По статистике, на июль 2018 года 56,3% случаев этой болезни среди европейцев фиксировались в Украине.

Еще 10- 15 лет назад такая украинцы обладали коллективным иммунитетом: 95% населения имели прививки, что не давало распространиться болезни, если ей подвергался кто-то из оставшихся 5%. При этом, последние не были вакцинированы сугубо по медицинским противопоказаниям.

В Украине растет число сторонников отказа от вакцинации

 

Однако, упадок медицины, коррупция в лечебных учреждениях и, что особенно важно, распространение интернета, привели к тому, что все большее число граждан страны стало отказываться от вакцинации. Последствия не заставили себя долго ждать — только в этом году корью заболели более 38 тыс. человек, 15 из которых умерли.

При этом, большинство из отказавшихся от прививок приводят доводы, которые даже несведущие в медицине, называют «полным мракобесием».

«Моему старшему сыну сейчас 14 лет, когда он родился, я была молодой и «прогрессивной» мамой. Сейчас я не могу объяснить четко и привести доводы, которые заставили меня не делать ему прививки. Общие настроения — мол, нет больше опасных болезней, а от прививок бывают осложнения. Сын рос здоровым мальчиком, пока у него не манифестировал рак крови в возрасте 1,5 лет. Начался ужасный период — госпитализация и многократные курсы химиотерапии. В больнице при переливании крови его заразили гепатитом В. У детей он практически всегда имеет хроническое течение. Теперь мы регулярно сдаем кровь, наблюдая за вирусной нагрузкой, и делаем фибротесты. Гепатит В приводит к циррозу и раку печени. Дня не проходит, чтобы я не сожалела о сделанном, точнее, о не сделанной прививке от гепатита В», — рассказала одна из мам, не позволивших делать ребенку прививку.

Вакцины

«Меня очень напугал случай с ребенком моей приятельницы, мы вместе рожали девочек и вместе ходили в поликлинику на прививку. После вакцинации дочь подруги стала отставать в развитии, не набирала вес, была вялой, вскоре после госпитализации ребенок впал в кому и умер. Врач толком ничего не объяснил, а на вопрос, может ли это быть связано с прививкой, пожал плечами и ответил, мол, вы сами ответили на свой вопрос. С тех пор я не делала прививок, покупала справку, это стоит недорого — 200-300 грн.», — рассказала другая.

Напомним, что в Украине объявлена эпидемия: школы срочно закрывают из-за большого количества больных корью.

Ранее Hyser сообщал, что корь продолжает распространяться по Украине стремительными темпами.

Также Hyser писал, что с начала 2018 года в Запорожской области по первичным диагнозам было зарегистрировано 254 случаев заболевания корью.

Источник: Вести