Возле Одессы пытаются снять с мели баржу с контрабандными сигаретами

Портовые службы Черноморска в Одесской области пытаются снять с мели баржа, в трюмах которой находятся около пяти миллионов пачек контрабандных сигарет.

Операция по «вызволению» «сигаретной баржи» с песчаного плена началась 23 ноября. За несколько часов до операции портовики откачали из трюма воду. Контрабандный груз все ещё остается на борту.

Моряки завели на потерпевшее крушение судно стальной трос весом более двух тонн. Все попытки сдвинуть баржу с места до вечера не увенчались успехом. Руководством порта было принято решение отложить операцию по спасению судна до завтра, поскольку стало темно.

В Одессе пытаются снять с мели баржу с контрабандными сигаретами

Также было решено выстроить в ряд автомобили и включить дальний свет — это поможет наблюдать за судном в ночное время.

Судно село на мель после шторма 18 ноября, когда моряки буксировочного корабля отцепили ее, чтобы предотвратить угрозу жизни экипажа. Шторм прибил баржу к берегу в районе Черноморска. На борту судна, направлявшегося в Болгарию, было обнаружено 10 тысяч коробов по 500 пачек контрабандных сигарет в каждом.

Между тем, уже с 1 января 2019 года цены на сигареты в Украине еще на шаг приблизятся к европейским.

В парламенте зарегистрирован законопроект №9260, подготовленный Кабмином Украины, о возможном повышении табачного акциза на 20%, который могут увеличить еще на 9% с учетом индексации инфляции.

Спасательная операция перенесена на 24 ноября из-за темноты

В Украине в 2019-м году, в результате повышения табачного акциза на 31%, пачка сигарет премиум-класса может подорожать до 50 грн. Пропорционально вырастут и поступления в бюджет.

По оценкам экспертов, январское повышение акциза на 20 «европроцентов» отразится на ценах на потребительском рынке в апреле, а июльское – на «инфляционные» 9% – к октябрю 2019-го.

Принятые изменения в Налоговый кодекс предусматривают, что акциз на сигареты вырастет с нынешних 20 евро за тысячу штук до 90 евро. Повышать его будут постепенно, вплоть до 2025 года. Ожидается, что уже в следующем году специфическая ставка вырастет в целом на 29,7%. Дальше акциз будут поднимать на 20% в год.

По подсчетам правительства, только в следующем году это новшество позволит привлечь в бюджет 12 млн грн. Эксперты тем временем говорят, что рост акцизов может стать причиной расширения теневого рынка.

Ранее Hyser писал, что акциз на сигареты вырастет с нынешних 20 евро за тысячу штук до 90 евро.

Также мы сообщали, что в Украине снова значительно увеличат акцизы на сигареты.

Напомним, что ученые объяснили, чем опасны электронные сигареты.

Источник: Думская