Как изменился  украинский язык в стране за 2018 год: экспертная оценка

Общественное движение «Простір свободи» обнародовало данные аналитического обзора «Положение украинского языка».

Авторы исследования опубликовали статистические данные, результаты социологических опросов и итоги собственного мониторинга. Согласно выводам специалистов, позиции украинского языка в 2018 году укрепились в таких сферах как радио, телевидение, образование. Наиболее слабыми оказались позиции в сферах интернет-услуг и печатных медиа.

Так, в 2018 году доля школ с украинским языком образования увеличилась на 2% по сравнению с прошлым годом — до 92%. Больше всего увеличилось количество первоклассников с украинским языком образования в таких регионах:

  • Донецкой области — с 76% до 99%;
  • Запорожской — с 78% до 88%;
  • Луганской с 74% до 89%;
  • Одесской с 71% до 87%;
  • Харьковской с 72% до 80%;
  • Херсонской — с 89% до 98%.

До 22 октября 2018 года 76% суммарного тиража книг было выпущено на украинском языке

До 22 октября 2018 года 76% суммарного тиража книг было выпущено на украинском языке. А вот в прессе преобладает русскоязычный контент — только 33% газет и 27% журналов издаются на украинском языке.

Если в 2017 году в прокат вышли 22 украиноязычных фильма, то за неполные десять месяцев 2018-го было выпущено 53 ленты.

На телевидении программы на украинском языке занимают чуть более 64%, смешанные — 28,3%, русскоязычные — 7,3%. Таким образом, норма о 75-процентной доле украинского контента, фактически, не выполняется.

На телевидении программы на украинском языке занимают чуть более 64%, смешанные — 28,3%, русскоязычные — 7,3%

При квоте в 30% на украинские песни, общенациональные радиостанции транслируют 54%, а региональные 48%, национального продукта.

Лишь в 40% заведений общепита по всей стране присутствуют вывески на государственном языке.  Популярными остаются надписи латиницей, на русском позиционируют себя 13% ресторанов и кафе.

Наиболее плачевная ситуация сложилась в сети интернет — только 10% из 100 самых популярных сайтов в Украине являются украиноязычными. Эта цифра даже меньше на 1,6%, чем показатели 2016 года.

Между тем, депутаты Тернопольского облсовета ввели мораторий на использование русскоязычного культурного продукта в публичных местах. Теперь на территории региона будет запрещено включать фильмы и песни на русском языке в общественных местах.

Чиновники подчеркивают, что запрет будет действовать до момента полного прекращения оккупации Россией украинских территорий.

Напомним,  какие языки самые популярные в мире.

Как сообщал Hyser, волынянина наказали  за длинный язык.

Как ранее писал Hyser,  в Украине ввели языковое правило на государственной службе.

Источник: Etcetera