Пять лет после Майдана: чего достигла Украина

Несомненно, Украина за прошедшие пять лет добилась очень многого. Во всяком случае, намного больше, чем за все предыдущие годы независимости. И все таки попытаемся более конкретно перечислить основные моменты по пунктам.

Принята ассоциация с Европейским союзом. Если разобраться, именно из за этого все и началось в ноябре 2013 года. Против ассоциация всеми доступными средствами выступила путинская Россия. А исполнителем ее воли должен был стать президент Янукович.

Принят безвиз. Это несомненно, одна из наиболее значительных побед Майдана. Безвиз вступил в силу летом 2017 года  и с тех пор им воспользовались сотни тысяч наших сограждан.

Отмена многочисленных законов, доставшихся нам в наследство от советских времен. Проведение нормальной регистрации любых общественных организаций и партий. Это несомненно в значительной мере оживило политическую жизнь в Украине.

Децентрализация. Начата в 2014 году. Теперь местные органы власти получили больше возможностей и полномочий. Намного больше средств остаются в местных бюджетах, так как раньше все до копейки шло в «закрома» Януковича. Теперь сильно выросли объемы средств, направляемых на ремонт дорог, освещения. детских садов, школ. В городах и поселках намного активнее стал наводиться самый элементарный порядок.

Декоммунизация. По настоящему процесс был запущен в 2014 году, после победы Майдана. В Украине наряду с нацистской запрещена и коммунистическая идеология, массово переименовываются улицы и площади, демонтированы практически все памятники в честь советских вождей и террористов, в первую очередь памятники Ленину.

В стране проведена реформа полиции и МВД, изменились принципы управления министерства, в патрульную службу были набраны молодые люди, а прежние милиционеры должны пройти переаттестацию. Конечно, можно говорить о том, что реформа еще далека от завершения, но можно с уверенностью сказать, что новая полиция точно лучше старой милиции.

Создание новой армии. Конечно, частично это произошло в результате вооруженного конфликта, развязанного Россией на востоке страны. Но факт остается фактом – за период с 2014 по 2018 годы В Украине создана новая, сильная, хорошо вооруженная армия. Практически с нуля, после того, как прежняя была полностью деморализована, раскрадена и разграблена во времена Януковича.

И наконец, несмотря на продолжающуюся войну против России, страна показывает стабильный рост экономики. Согласно прогнозам ВВП страны в 2018 году вырастет на 3-4%, а бюджете на 2019 год заложен подъем еще на 3%.

Конечно, все могло бы быть намного лучше, но нельзя не признать что Украина выбрала правильный вектор развития и иного уже не может быть.

Как сообщал Hyser, ресторан в Доме профсоюзов закрывается 

Hyser писал о ТОП фильмах о Революции Достоинства

Это восстание стало эпохальным для Украины

Источник: Трибун