Украинка впервые в жизни получила паспорт в 93 года

Украинка Мария Цебак в возрасте 93 лет впервые в жизни получила паспорт в консульстве Украины во Франкфурте-на-Майне.

«В чем незаурядность события? Просто Марии 27 января исполнится 94 года», — говорится в сообщении.

В возрасте 16 лет она была вывезена в Германию во время второй мировой войны на принудительные работы. После окончания войны  Цебак хотела вернуться домой, однако случайно узнала о том, что украинцев из западных регионов отправляют сразу в Сибирь.

«И единственный имеющийся у нее документ – это было подтверждение греко-католическим приходским правительством в Завоя (написание сохранено в оригинале) о ее происхождении», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что женщина решила остаться Германии, но получать немецкое гражданство категорически отказывалась.

«У нее был документ — удостоверение личности без родины. Именно так, не удостоверение личности без гражданства, а удостоверение личности без родины», — отметили в консульстве.

Также руководитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко заявил, что норма об обязательном участии в избирательном процессе с бумажными паспортами гражданина Украины касается только кандидатов на должность Президента страны. «В законе о выборах президента есть статья, где расписано, какие документы нужно подать лицу, чтобы быть зарегистрированным кандидатом в президенты. Среди этих документов указана «ксерокопия соответствующих страниц паспорта гражданина Украины», — прокомментировал Хивренко.

Таким образом, уточняет представитель ЦИК, в качестве кандидатов на должность главы государства не могут быть зарегистрированы владельцы ID-паспортов, поскольку они должны подавать ксерокопии именно бумажных документов. Константин Хивренко отметил, что это никоим образом не касается избирателей, и они смогут принять участие в процессе голосования на общих началах.

Напомним, что стало известно, кому граждане Украины платят за быстрое оформление загранпаспортов и кто стоит за теми, кто занимается незаконным созданием документов.

Как сообщал Hyser, появилась информация о положительных и отрицательных нюансах перехода с бумажного паспорта на ID-карту.

Также Hyser писал, что в течение года огромное количество украинцев оформили загранпаспорта, однако из них только единицы воспользовались возможность поехать в страны Европы без виз.

Источник: Facebook