Украинский хакер взломал компьютеры 50 стран

42-летний житель Львова нанес вред 50 странам всего мира.

Так, украинской киберполицией был задержан львовянин, который распространял опасный вирус DarkComet по всему миру. Задача программы – удаленный доступ к зараженным компьютерам.

«Вирус оказывает полный удаленный доступ к подконтрольным компьютерам. В частности — возможность загружать и отгружать файлы, управлять автозагрузкой и службами, удаленно управлять реестром, устанавливать и удалять программы, делать скриншоты с удаленного экрана, перехватывать звук с микрофона и видео со встроенных или внешних камер», — говорят в полиции.

хакеры

Жертвами хакера стало несколько тысяч компьютеров с 50-ти стран мира. На данный момент, правоохранители устанавливают детали киберпреступления.
«Он, на собственном компьютере установил программный центр управления троянской программы.

В дальнейшем, злоумышленник распространял клиентские версии вируса», — говорят в полиции. Программа имеет множество дополнений для работы с сетью и позволяет хакеру удаленным образом включать и выключать компьютер жертвы.

хакеры

Полицейские провели обыск у хакера, ими был изъят ноутбук и стационарный ПК.

«На компьютере хакера специалисты из киберполиции обнаружили админ-панель доступа к зараженным компьютерам вредоносным программным обеспечением, его установочные файлы, снимки экрана из подконтрольных компьютеров», — сообщили правоохранители.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье 361 части 2. УК Украины. Ему грозит тюрьма на срок от 2 до 5 лет.

Напомним, украинским парламентом было выделено около 50 миллионов для борьбы с киберпреступлениями на выборах. Такой законопроект был принят сегодня 22 ноября в Верховной Раде.

Закон поддержали двести пятьдесят три народных депутата во втором чтении. Документ предусматривает изменения в законе о госбюджете на этот год. Он предусматривает направление пятидесяти миллиона гривен на две украинские программы для проведения выборов и референдумов.

К закону прилагается пояснительная записка, в которой отмечено, что решение нужно для получение ЦИК оборудования и программного обеспечение. Это, по мнению составителей закона, должно защитить Реестр избирателей от нападения хакеров.

Источник: Украинская правда