В Украине раскрыли группировку, которая нелегально отправляла людей в ЕС

В Сумской области сотрудники СБУ задержали участников транснациональной преступной группировки, которая занималась нелегальной переправкой мигрантов в Европейский союз. 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

СБУ

В группировку, занимающуюся нелегальной переправкой мигрантов в ЕС, входили украинцы, граждане Центральной и Южной Азии. Группа переправляла нелегальных мигрантов через государственную границу.

«Клиентов», которые нелегально прибывали в Украину вне пунктов пропуска в Сумской области по территории РФ, дельцы некоторое время удерживали в столичном регионе. Затем иностранцев сопровождали до приграничных районов Винницкой области и незаконно переправляли в ЕС. Стоимость такого «транзита» составляла от 3 до 5 тысяч евро с каждого мигранта.

СБУ уточнила, что среди мигрантов были лица, которые находятся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Более того, дельцы наладили схему незаконной легализации заинтересованных лиц на территории Украины за изготовление фальшивых документов.

СБУ

«В ходе обысков по адресам проживания злоумышленников правоохранители обнаружили фальшивые паспорта, оборудование для их изготовления, денежные средства и другие материалы, подтверждающие противоправную деятельность», -добавили в пресс-службе.

В настоящее время пятерым организаторам преступной схемы объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств противоправной деятельности.

Также известно, что СБУ открыла в Днепре первый региональный центр обеспечения кибербезопасности, основные задачи которого — реагировать на киберинциденты и кибератаки, целями которых являются государственные электронные информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры Днепропетровской области

Создание подобного центра предусмотрено положениями Соглашения «О реализации трастового фонда Украина-НАТО по вопросам кибербезопасности».

«В рамках «гибридной войны» против Украины российские спецслужбы используют наше государство как полигон для испытания своего кибероружия и его эффективности против современных методов киберзащиты», — отметил заместитель главы СБУ Олег Фролов, присутствовавший на презентации центра.

Кроме этого российские спецслужбы все чаще используют кибератаки как составляющие мероприятий деструктивного информационно-психологического влияния для инспирации протестных настроений и обострение общественно-политической обстановки в Украине.

Ранее Hyser писал о том, что СБУ предоставила список российских наемников, воевавших на Донбассе.

Также стало известно, что разоблачен российский наемник, имеющий отношение к подрыву водопровода в Луганске летом 2014-го.

Также Hyser сообщал, что заместитель главы Службы внешней разведки подал в суд на авторов программы «Наши деньги».