Издательство из РФ получило украинскую награду

Cегодня стали известны имена победителей Всеукраинского конкурса «Лучшая книга Украины».

Как сообщает пресс-служба Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, в конкурсе 2018 года участниками стали 122 работы и 44 издателя. Так лучших писателей и издателей выбирали в десяти популярных номинациях. В номинации «Моя страна» победу одержало издательство «Фолио» за книгу Тимура и Елены Литовченко «Книга ужаса: 1932-1938». А вот Гран-при конкурса досталось издательству «Феникс» за украиноязычное полноцветное издание в двух книгах Нового Завета — Евангелие и Апостол.

В номинации «Жизнь знаменитых» лучшим стало «Видавництво Старого Лева» и произведение Веры Агеевой «Узор на камне: жизнеописание (не)советского поэта».

Лучшими книгами в разных номинациях стали издание Романы Романишин и Андрея Лесива «Я так вижу» («Видавництво Старого Лева»), сборник поэзии Олега Каданова «Не я, а тот» (издательство «Виват»), книгу Петра Кралюка «Полторы тысячи лет вместе. Общая история украинцев и тюркских народов» (издательство «Фолио»), роман Веры Китайгородской «Лицом к стене» (издательство «Букрек»), билингвальное издание «Райнер Мария Рильке. Сто стихов в переводе Моисея Фишбейна (издательство «Лыбидь»), труд Людмилы Лапшиной «Жемчужины нашей планеты» (издательство «Виват»).

Бестселлером года стал постапокалиптический роман Андрея Цаплиенко о будущем без России –  «Стена», изданный «Видавництвом Старого Лева».

События романа происходят в далеком будущем. По сюжету в 2054-м Россия распадется, а на ее обломках появится Дикое Поле, которое от цивилизованного мира будет отделять Стена — огромное тысячекилометровое сооружение из бронированного стекла и сверхпрочного бетона. Именно Украина будет держать рубеж от дикарей, которые остались за ее приделами. Героям романа предстоит разобраться в прошлом, чтобы спасти будущее.

Известно, что дипломы победителям конкурса вручат через месяц – в декабре 2018 года во время проведения Киевской международной книжной выставки «Книжные контракты».

Напомним, Лине Костенко 87 лет: женщина, которая олицетворяет современную Украину. Лине Костенко принадлежит звание самого популярного и, пожалуй, самого авторитетного писателя современной Украины. Сейчас она практически отошла от литературной деятельности, но и тех шедевров, которые Костенко написала ранее, вполне хватит, чтобы занять почетное место в сонме легенд украинской литературы и публицистики.

Ранее Hyser сообщал про самые реалистичные книги об АТО.

Также мы информировали, какие книги вдохновляли политиков и бизнесменов в уходящем году.

Источник: POLITEKA