На Россию надвигается стихийное бедствие — СМИ

В Германии предупредили, что на Россию надвигается стихийное бедствие, которое грозит этой стране настоящей «чумой».

Речь идет о стремительном распространении растения, которое ранее встречалось лишь на Кавказе — борщевика. На данный момент он захватил среднюю полосу России и стал настоящим стихийным бедствием, пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

По данным издания, в общей сложности борщевик занимает территорию площадью более миллиона гектаров.

 

В газете его называют «чумой России» и напоминают, что борщевик может достигать несколько метров в высоту, а в местах произрастания сорняка почти нет шансов выжить у других растений.

Многие из них содержат вещества, которые, попадая на кожу, способны вызвать ожоги, оказавшись под солнечным светом. Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отек верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхних частей пищевода.

 

Напомним, что представлены растения, к которым даже приближаться опасно. Так, гигантский борщевик — это настоящий ночной кошмар. В то время как многие растения могут привести к неприятным последствиям после употребления их преорально, гигантский борщевик может нанести сильные повреждения после простого контакта с кожей.

Это растение светочувствительное, под прямыми солнечными лучами оно выделяет густой сок, который и попадает на кожу, после чего начинается химическая реакция. Это может привести к некрозу — омертвению тканей, органов и клеток.

Кроме того, сок гигантского борщевика, попадая в область лица, может привести к слепоте. Гигантские борщевики достигают 2,5 метра в высоту, и их численность находится под контролем департамента ядовитых растений. Свиньи обладают иммунитетом к яду этого растения.

Ранее Hyser сообщал о первой помощи при контакте с борщевиком. Если есть возможность – сражу же смойте водой с мылом сок сорняка с конкретного участка кожи. При этом важно не растереть яд на другие участки тела.

Если нет возможности промыть пораженные места, промокните их тканью, а потом обмотайте место прикосновения в многослойный материал. А как только появится возможность промойте с мылом. Очень важно в первые дни избегать прямых солнечных лучей на место повреждения.

Облегчить состояние пострадавшего можно с помощью синтомициновой эмульсии, цинковой мази или фурацилина. Также позволяется использование эфирного масла лаванды. Но не стоит заниматься самолечением – обязательно обратитесь к доктору, который поможет подобрать медпрепараты.

Также мы информировали, что украинские аптеки забиты незарегистрированными лекарствами, которые могут быть не только бесполезными, но и вредными для пациентов.

Источник: OBOZREVATEL