Роман Сымкив: «янтарный прокурор» САП — 2

Роман Сымкив до прихода в САП работал в прокуратуре Дубровицкого и Сарненского районов Ривненской области, где нелегальная добича янтаря имеет промышленные масщтабы. И работал там вместе с коллегами, которых обвиняли в «крышевании» янтарной мафии. Но, оказывается,  это далеко не все тайное, что становится явным. Нынешний антикоррупционный прокурор поддерживает связи с людьми, за которыми в Ривне закрепилась репутация уголовных авторитетов и рейдеров.

Об этапах карьерного пути Романа Сымкива шла речь в первой части нашего расследования. Вкратце напомним его результаты. За время прокурорской деятельности Сымкива в родном регионе дальше задержания рядовых добытчиков и мелких скупщиков янтаря дело не шло. Очень вероятное объяснение этому появилось летом 2016-го, когда задержали заместителя прокурора Ривненской области Андрея Боровика и его подельников. Оказалось, что фигуранты «дела янтарной мафии» работали вместе с Сымкивым. Только он пошел на повышение в Киев, а они остались в области. И попались…

Транзит Ривне – Дубровица – Сарны — Киев

Мало кто сейчас помнит, что Роман Сымкив  баллотировался в Ривненский горсовет в 2006-м году от партии «Свобода». У него остались хорошие отношения по партийной линии. И когда генпрокурором стал «свободовец» Олег Махницкий, наш герой, просиживавшей штаны в аппарате областной прокуратуры, становится прокурором доходного «янтарного» Дубровицкого района. В те времена «свободовцы» очень интересовались янтарной темой. Когда в Ривне снимать назначенного Махницким прокурора области Сергея Кубрака приехал замгенпрокурора Владимир Гузыр, то последний заявил: ему известно о возможном «крышевании» Кубраком незаконного янтарного промысла.

Прокурора области заменили, но районные кадры никто не тронул. А Сымкива в апреле 2015-го даже повысили – перевели руководить прокуратурой самого «янтарного» Сарненского района. А в конце года он оказался в элитной САП. Стремительная карьера, но что-то в ней настораживает.

Складывается впечатление, что Сымкива ведут от должности к должности. До мая 2014-го его жизнь проходит скучно – никаких взлетов, сплошная рутина. И тут за полтора года он транзитом оказывается на ответственном посту в Киеве. Учитывая вероятность наличия кукловодов в судьбе Сымкива, версия о том, что в НАБУ его рассматривают в качестве заместителя главы САП, вполне вероятна. Только сначала Артем Сытник попытается заменить Назара Холодницкого близким к себе прокурором Андреем Перовым. А там, глядишь, поднимут по служебной лестнице и «янтарного прокурора».

К Роману Сымкиву в связи с вышеизложенным возникает немало вопросов. Однако все это в сравнении с другими фактами – еще «цветочки». «Ягодки» в том, что Сымкив поддерживал отношения не только с нечистыми на руку коллегами («скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты»), но и с… откровенным криминалитетом.

Друг семьи – рейдер Федорчук

Андрей Федорчук в столице личность малоизвестная, а вот на Ривненщине его знают очень хорошо, но в нехорошем качестве – как уголовного авторитета, рейдера и афериста. В январе прошлого года г-ну Федорчуку было посвящено целое журналистское расследование телеканала «24». Его авторы выяснили, что в Ривне действует группировка юристов-спортсменов, занимающихся «отжимом» жилья и бизнеса у граждан. Ее, по данным журналистов, возглавляет Андрей Богданович Федорчук. Именно он якобы руководит «титушками», которые выселяют горожан из их домов и квартир. В связке с рейдерами работают судьи, правоохранительные органы и местная власть. На одном из видео видно, как Федорчук толкает и бьет женщин.

А депутат Ривненского горсовета Анна Иванова утверждает, что именно по указке этого человека ее облили кислотой. Как тут не вспомнить Катерину Гандзюк, которую точно так же облили серной кислотой. После ее смерти поднялась волна негодования: парламент создал ВСК, правоохранители начали искать заказчика нападения. О кислотной атаке на Иванову общественные активисты, поддерживающие НАБУ и САП, предпочитают молчать.

Объяснение такой избирательности может заключаться в связях Федорчука в антикоррупционных органах. Оказалось, его супруга Анна Дворак очень тесно дружит с супругой Романа Сымкива Еленой Сымкив. Об их близких отношениях можно узнать из страницы жены прокурора САП в соцсети «Фейсбук». Здесь размещены совместные фото обеих подруг.

Например, на этом фото Елена Сымкив – с женой и дочерью Федорчука.

А вот еще один интересный нюанс – Анна Дворак называет Елену Сымкив «старшенькой сестричкой». Неужели они родные сестры? В ответ та называет Анну «козюличькой». Что означает это слово, сказать сложно, но очень теплые отношения между женщинами – налицо.

Есть на странице Елены Сымкив и переписка с самим Федорчуком. Имя которого продолжает регулярно всплывать в криминальной хронике региона.

Так, в сентябре 2018 года этого гражданина заподозрили в организации нападения на депутата Ривненского горсовета от партии Олега Ляшко Василия Немеша. Пострадавший назвал Федорчука криминальным авторитетом и бандитом. В Ривно несколько лет длится противостояние между Ривненской областной ассоциацией сельского строительства и Федорчуком за здание по улице 16 июля, 10. Немешу, который выступил против захвата этого здания Федорчуком, сначала сожгли офис, а затем на него напали. По словам пострадавшего, дельцы проворачивают свои схемы через суды. Либо подкупая служителей Фемиды, либо угрожая им. А чтобы оценить высоту «крыши» Федорчука, отметим: друг семьи Сымкива свои дела проворачивает в Верховном Суде Украины, добиваясь отмены «неправильных» решений местных судов.

Скандалы, связанные с именем Федорчука, напоминают криминальную сводку: силовое выселение семьи Стасюков после рейдерского захвата их дома, захват помещения ресторанного комплекса «Золотое руно», драка «титушек» с активистами, выступавшими против застройки сквера на улице Героев Небесной Сотни, жесткий «отжим» ресторана «Гавана» у итальянца Джорджио Мораны… Неуступчивого итальянского инвестора дважды избили неизвестные молодые качки, сломав ему руку. В этой схеме «отжима» была задействована и «сестричка» жены Романа Сымкива  — Анна Дворак.

Журналисты-расследователи наглядно демонстрируют место Анны Дворак в структуре собственности «отжатого» ресторана вместе с другими близкими к Андрею Федорчуку людьми:

 

Кто и зачем сжег BMW сарненского прокурора Сымкива

Стоит ли удивляться, что с такими друзьями у семейства Сымкива на самом деле все есть. Но оно хорошенько припрятано. В предыдущем расследовании мы уже писали, что к декларациям Сымкива Романа Ярославовича после назначения в САП – не подкопаешься. Однако еще тогда бросилось в глаза, что его супруга Елена Васильевна не имеет доходов, даже соцвыплат на ребенка, мать Нина Петровна и теща Галина Евгеньевна Пацалюк тоже не принадлежат к богатым людям. Но это не мешает им иметь недвижимость в дорогих ривненских новостроях.

В декларации Романа Сымкива за 2014 год указан доход 126409 грн., квартира 53 (м²), автомобиль BMW 2008 года выпуска, и земельный участок супруги 1054 (м²) в с.Ясининичи Ривненского района. В декларации за 2015 год появляется два существенных новшества – мать Романа Ярославовича стала счастливой обладательницей квартиры общей площадью 39,3 (м²), а сам прокурор задекларировал 10,5 тыс. долларов и право управления «Ауди» 2008 г. выпуска. А где подевался BMW? Сгорел при интересных обстоятельствах.

Это случилось в ночь на 11 ноября 2015 года возле нового дома, в котором приобрела квартиру мать тогда еще сарненского прокурора. Местная пресса писала, что «бумер» оформлен на тещу Сымкива. Вместе с прокурорским BMW также сгорел автомобиль Renaut Megane 2005 р.в., принадлежавший активисту движения «Ривне без Хомка» Роману Мартыну. Владимир Хомко, напомним, возглавляет областной центр более 10 лет.

Местная журналистка Виктория Момотюк писала об этом пожаре следующее: в тесном кругу (прокуратура, милиция, адвокаты), все, кто знает этого прокурора, уверены, что именно прокурорские автомобили хотели сжечь, а машина Мартына попала под шумок». А еще она напомнила, что Сымкив не сдал прокурорские тесты и ушел на больничный. Уточним: тесты он сдал, но в рейтинге занял только 9 место.

Это важный нюанс: уже 23 декабря 2015-го Сымкив успешно прошел конкурс и возглавил четвертый отдел управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения в суде САП. Как же это вышло? Ведь интересно получается: и машина сгорела, что называется, вовремя, и рабочее место в Киеве появилось очень кстати.

После истории со сгоревшим BMW к Сымкиву в Ривном стали приглядываться тщательнее. Откуда 10 тысяч «зелени», квартира в новом доме? Ведь приличную зарплату он начал получать уже в САП, а в обычной прокуратуре она составляла эквивалент нескольких тысяч долларов в год. Да и поджог смахивал на месть. Но, учитывая, что на должности прокурора в Дубровице и Сарнах Сымкив никого из янтарных дельцов не посадил, мстить могли не за принципиальность, а совсем наоборот.

Откуда такое предположение? В местной прессе активиста Мартына подозревали в работе на соперника мэра Ривне Хомко Дмитрия Якимца, которого называли выдвиженцем «янтарной мафии». Сам погорелец тоже объяснял пожар выборами. Этот Якимец приехал в Ривне из Сарн, где в то самое время работал Сымкив. По странному стечению обстоятельств, именно в 2015-м году у матери сарненского прокурора появилась квартира в новом доме, возле которого абсолютно случайно оказались его машина и машина активиста Мартына. И оба автомобиля подожгли. Тоже совершенно случайно?

Теща-миллионерша или все же «янтарные» барыши?

Итак, в биографии прокурора появились новые эпизоды: друг семьи, рейдер «в законе» Федорчук, «сестры» Анна Дворак и Елена Сымкив, активист Роман Мартын, чья машина сгорела одновременно с машиной Сымкива, Якимец, которого в мэры Ривного двигали «янтарные» мафиози. Но это еще не весь пасьянс.

В декларации прокурора за 2016 г. появляется тещина квартира площадью 102,2 м2 в элитном по местным меркам доме. По данным риэлторских компаний, стоимость квадратного метра в этой новостройке составляет 800$. В пересчете на квадратные метры — стоимость квартиры может достигать более 80 тысяч долларов, что в гривневом эквиваленте составляет более 2,2 млн. грн.

Как мы уже знаем из предыдущей публикации, Пацалюк Галина Евгеньевна не значится в списке миллионеров города Ривне. Более того, она некоторое время была без работы, и занималась ее поиском. Но покупает дорогущую квартиру. Заметьте – ее зять на момент покупки всего месяц работает в САП, где зарплаты более-менее приличные.

Может родственники помогли? Дочь Елена доходы не декларирует. Сын Вадим Пацалюк работал в банковских структурах. В 2016 году он заработал 115969 грн. Что отображено в декларации его супруги Пацалюк Татьяны Витальевны – начальника отдела админуслуг Управления обеспечения предоставления административных услуг Ривненского горсовета. Сама невестка задекларировала зарплату 10320 грн. и чуть больше одной тысячи долларов в банках. Но в декларации чиновницы за 2017 год видим, что ее супруг купил в Ривно квартиру общей площадью 82,7 м2. Тоже в новостройке.

Вот и получается, что или Вадим Пацалюк такой богатый и щедрый, что всем покупает квартиры. Или Роман Сымкив что-то утаивает.

Журналисты собираются и далее расследовать, что еще держит в секрете от общественности прокурор САП Роман Сымкив. Если антикоррупционный прокурор такого ранга окажется на крючке у людей, знакомых со «скелетами в его шкафу», последствия могут быть очень серьезными.

P.S. Конечно, после публикации этого расследования «сестрички» почистят свои странички в «Фейсбук». Но в современном мире то, что поставлено в соцсети постом, уже не вырубишь топором. Скрины, естественно, сохранены.