Ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурь

Мощная вспышка на солнце может в любой момент вывести из строя наиболее важные системы на планете, от спутников до энергосетей

Ученые предупреждают, что солнечное излучение может нанести сильный экономический ущерб, выведя все системы связи на планете.

Нечто подобное уже происходило. В 1972 году мины, установленные американскими военными, сами собой сдетонировали у берегов Вьетнама. Это событие многие годы не находило объяснений. И только сейчас, многое стало понятно. Взрыв мин, скорее всего, спровоцировала вспышка на Солнце. А в наше время последствия будут намного серьезнее. Из строя могут быть выведены системы связи, спутники, энергосети, навигационные системы.

Мы очень сильно зависим от всего, происходящего на Солнце. Если вспышки могут нанести вред системам связи, то солнечные бури несут гораздо более серьезную опасность. Во время вспышки в пространство выбрасывается энергия, мощность которой в 100 тысяч раз превышает мощность мирового ядерного потенциала. Единственная разница заключается в том, что эта энергия распространяется в космическом пространстве, а не сосредоточена в одном месте.

Американские мины были оснащены магнитными взрывателями, которые реагируют на изменение магнитного поля в случае приближения подводной лодки. Но при разработки мин не было учтено то, что они могут сдетонировать в случае сильных вспышек на Солнце.

В последние годы солнечная активность нанесла немало  вреда спутникам и системам связи. Над этой проблемой работают лучшие мировые специалисты. В настоящее время очередную солнечную бурю метеорологи могут спрогнозировать за шесть часов до ее начала. И эти прогнозы должны помогать странам минимизировать потери от подобных катаклизмов.

Например, очень важно предусмотреть, чтобы при нарушении работы энергосистемы осталось достаточно энергии для работы холодильников с запасами продуктов и медикаментов. При вспышках на Солнце могут выйти из строя спутниковое телевидение и системы навигации. Прогнозирование времени вспышек на Солнце поможет принять более эффективные меры для защиты соответствующего оборудования. 

Несомненно, сегодня мы знаем о явлениях, происходящих в космосе, намного больше, чем в 1972 году. Однако, с развитием технологий, необходимо создавать более надежные гарантии того, что техника выдержит все те наиболее худшие условия, в которые нас может поставить наше Солнце.

Напомним, Hyser писал, что скоро Землю накроет мощная магнитная буря

Hyser ранее сообщал о том как лучше пережить магнитные бури 

Магнитные бури в ноябре 2018 – декабре 2018

Источник: УНИАН