Нацбанк подсчитал зарплаты Украинцев в Польше

В среднем украинский работник зарабатывает больше денег в Польше, чем на Родине

Так, средний чистый доход украинского гастарбайтера по состоянию на 2015 год выше украинского на 390 долларов, а если взять к примеру строительную область, то и 573 долларов.

Об этом говорит Нацбанк Украины в своем отчете. «В июле 2018 г. больше половины украинских мигрантов в Польше получали от 674 до 944 долл., что, однако, достигалось также благодаря большому количеству отработанных часов», – сообщается в нем.

украинцы в Польше

Такую информацию ранее подтверждал и министр украинской соцполитики Андрей Рева. Он сказал, что гастарбайтеры из Украины в среднем имеют доход 19,2 тысяч гривен в месяц, если пересчитывать их зарплату на гривны.

При этом в польских СМИ прошел слух о том, что местные работодатели готовы платить украинским гражданам зарплаты наравне с поляками из-за опасности выезда украинцев в Германию к более высоким зарплатам.

А в Украине тем временем собираются поднять минимальную зарплату.
Так, в бюджет-2019 предлагают заложить минимальную заработную плату на уровне 4170 гривен по сравнению с нынешними 3742 гривнами.

Прожиточный минимум предлагают поднять с 1853 до 2027 грн. В проекте бюджета также предусмотрено, что для украинцев сохранятся все существующие льготы.

украинцы в польше

Однако даже после такого несущественного повышения, минималка не позволит украинцам оплатить набор самых необходимых товаров и услуг. Как свидетельствуют данные Минсоцполитики, в октябре работоспособному украинцу нужно было минимум 4221 грн. для удовлетворения базовых потребностей.

В следующем году эта сумма будет еще выше (с учетом роста цен), одновременно минимальная зарплата составит всего 4170 грн. Минимальная пенсия в конце следующего года будет на уровне 1638 грн. При этом минимальные потребности пенсионеров, по подсчетам, обходят в 2766 гривен.

Ресурсом для повышения пенсий могло бы стать, например, повышение минимальной заработной платы. В таком случае часть заработных плат вышла бы из тени, что позволило бы увеличить налоговые поступления и пополнить бюджет Пенсионного фонда.

Отметим, что не все так просто в проекте бюджета и с вопросом субсидий. Так, при первом рассмотрении бюджета-2019, расходы на помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг были снижены с нынешних 71 до 55 млрд грн. Эту сумму не изменили ко второму чтению бюджета.

Такое уменьшение расходов на субсидии авторы законопроекта обосновали совершенствованием порядка предоставления выплат и повышением адресности программы. К тому же, в 2018 году в бюджет закладывалась задолженность за предыдущий год, которой в начале 2019 не осталось.

Напомним, что в Украине могут отменить 3 вида выплат на детей.

Ранее Hyser сообщал, что украинцам рассказали, как легко заработать 16 тысяч гривен.

Также мы информировали, что Рада определилась, кто возглавит Минфин.

Источник: New Format