Украинские аптеки заполонили вредные для здоровья «лекарства»

Украинские аптеки забиты незарегистрированными лекарствами, которые могут быть не только бесполезными, но и вредными для пациентов

При этом запрещенная импортная фармацевтика не имеет ценовых ограничений, она представляет как дорогие, так и дешевые препараты.

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что виной всему несовершенное законодательство. Так, любой производитель лекарств после окончания срока действия патента, может взять дополнительный патент, добавив в свой препарат любой элемент или свойство.

«Такие изменения не добавляют никаких полезных и инновационных качеств препарату, но дают возможность недобросовестным производителям продлить действие патента на долгие годы, сохранить монополию на рынке и продолжить продавать уже не инновационные лекарства по высоким ценам», — заявила она.

Супрун под предлогом решения проблемы поддержала один из законопроектов, который зарегистрирован Верховной Радой.

«Чтобы ввести в Украине более цивилизованные принципы выдачи патентов и защищать действительно инновационные разработки, правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №7538. Ведь полезные изобретения должны работать на благо общества, а не служить средством для грабежа», — отметила Ульяна Супрун.

СупрунУльяна Супрун

Напомним, государственная служба лекарственных средств и контроля за наркотиками временно запретила в Украине реализацию и применение лекарственного средства Натрий хлорид из-за случая непредвиденной побочной реакции.

«Временно запретить реализацию и применение лекарственного средства Натрий хлорид, раствор для инфузий 9 мг/мл по 200 мл в бутылках стеклянных, серии 191767, украинского производства из-за случая непредвиденной побочной реакции», — говорится сообщении.

Отмечено, что теперь все аптеки должны поместить данное лекарственное средство в карантин до отдельного распоряжения ведомства.

Как известно, Натрий хлорид используется для восполнения недостатка жидкости в организме и в комплексе мероприятий интенсивной терапии, а также как растворитель других совместимых лекарственных средств. Его можно применять место для промывания ран, слизистой оболочки носа, а также катетеров и систем для трансфузии.

Также в Украине ввели запрет на популярный препарат от мигрени Sandomigran («Сандомигран»), который применятся для профилактики и лечения головной боли разной этиологии (мигрени, психофизического напряжения и т.д.). Лекарство приказали снять его с оборота для последующей утилизации или уничтожения.

Также сообщалось, что Минздрав намерен принудительно вакцинировать взрослых.

Как ранее писал Hyser, глава украинского Минздрава Ульяна Супрун ответила украинцам на наболевший вопрос, стоит ли покупать бахилы для похода в медицинское учреждение.

Кроме того стало известно, что Министерство здравоохранения изменило так называемый Национальный календарь профилактических прививок. Опираясь на этот календарь, в Украине вакцинируют детей.

Источник: Вести UA