Охранник Крысина Сергей Чемес дал показания в суде

Ключевой свидетель обвинения в деле о похищении активистов Евромайдана Юрия Вербицкого и Игоря Луценко охранник Юрия Крысина Сергей Чемес дал показания в Бориспольском суде Киевской области

В частности, он рассказал, о найме его и других «титушек» в январе 2014 года обвиняемым Александром Волковым по заказу бизнесмена Алексея Чеботарева.

В течение пяти часов Чемес рассказал о трех встречах с обвиняемым.

Первая из них произошла 20 января 2014 года на Контрактовой площади. Чемесу было поручено собрать 400 «титушек» и наладить работу со старшими групп.

волков

«Примерно в 19.00 подъехал черный внедорожник, вышли два человека: один – высокий и темный, второй – Волков. Они подошли к нам, спросили, кто старший. Через пять минут мы выстроили людей в шеренги по пять человек, насчитали всего 409 человек. Волков сказал: «Собери старших, разделитесь по 100 человек. Ваша задача – ехать к постам ДПС на въезде в Киев, там ГАИшники будут останавливать машины. Если в них будут майдановцы или машины Автомайдана, ваша задача их не пускать в Киев любой ценой». Он сказал старшим, на какие трассы ехать», рассказал охранник Юрия Крысина.

В тот же день Чемесу позвонил сам крысин с Мальдивских островов:

«Завтра поедете на офис и заберете деньги у Леши Чеботарева. И скажешь Паше (Бялаю), чтобы дал тебе штуку 200 баксов на людей. Ну вы знаете, что вы работаете по $100 каждый».

Вторая встреча произошла непосредственно в офисе Алексея Чеботарева на Подоле утром 21 января.

«За столом внутри кабинета сидел Чеботарев, слева стоял, наклонившись к нему, Волков с тетрадкой и что-то ему объяснял. Чеботарев сказал: «Ну как так, что вы никого [из майдановцев] не взяли, никого не привели [в офис], не приняли?». А Волков ему отвечает: «Мы их [титушек] неправильно поделили. Мы их поделили по 10–15 человек, а майдановцы ходят по 20, 30, 40. Они просто физически не справились». Чеботарев говорит: «Давай на сегодня тоже 400 человек [титушек]». Волков повернулся к людям, которые стояли у окна, сказал им что-то про автобусы, и они вышли».

Александр Волков распорядился выдать в тот день Чемесу и Бяаю по 1300 долл на «титушек».

титушки

В тот же день произошла третья встреча свидетеля с обвиняемым, во время которой последний распорядился выдать «титушкам» черенки от лопат и газовые баллончики, чтобы «было, чем останавливать евромайдановцев».

22 января приехал непосредственный начальник ЧЕмеса Юрий Крысин:

«Чеботарев приехал на двух каких-то «Рендж роверах», вышел с охраной. Крысин подошел к нему. Чеботарев очень ругался, кричал: «Твои 400 уродов за две ночи не сделали то, что мои 150 пацанов сделали за одну ночь!» Крысин говорит: «Ну чего ты так про пацанов, они там что смогли, то сделали». Чеботарев ему: «Да им свиней пасти по селам!». Крысин опять оправдывался, после Чеботарев отдал ему (Крысину) пакет с деньгами».

Защита Волкова намерена еще раз допросить Чемеса, но только после того, как заслушает всех свидетелей обвинения.

21 января 2014 года Луценко и Вербицкого выкрали и долго пытали, стараясь выведать информацию об участниках Евромайдана, после чего отпустили. В результате пыток Юрий Вербицкий умер. Александр волков был задержан в 2017 году по подозроению в организации похищения про заказу Чеботарева.

Напомним, Кабмин выделил деньги семьям Небесной Сотни.

Как сообщал Hyser, виновные в гибели людей на Майдане не наказаны: названа причина.

Как ранее писал Hyser, как проходит расследование гибели людей на Майдане.

Источник: Гордон