Пизанская башня повернула в обратном направлении

Памятник Средневековья, 57-метровая Пизанская башня, выровнялась на четыре сантиметра

Пизанская башня известна во всем мире в связи со своим неустойчивым положением. Уже несколько веков специалисты и любители древней архитектуры, множество туристов, приезжающих посмотреть на одно из чудес света, просто жители стран мира с любопытством и тревогой наблюдают за тем, как башня борется с притяжением Земли. И вот в противоположность всем ожиданиям поступает сообщение, что за последние двадцать лет Пизанская башня выровнялась на четыре сантиметра. Об этом сообщило ВВС, сославшись на группу, проводящую реставрационные работы.

Один из экспертов, профессор Сальваторе Сеттис, пояснил этот феномен тем, что башня как будто помолодела на двести лет.

Это действительно удивительный факт, тем более, что в 1990 году памятник впервые за 800 лет был закрыт для посетителей на фоне опасений возможного падения. Теперь уже полностью, без наклона. В то время было зафиксировано отклонение от вертикали на 4,5 сантиметра.

Не все знают, что Пизанская башня не является просто башней, то есть отдельным сооружением. Она входит в состав архитектурного ансамбля. На самом деле башня является колокольней или кампанеллой. А в ансамбль также входят Пизанский собор, Баптистерей, кладбище Кампо-Санто и площадь чудес, на которой собственно все и расположено. Колокольня находится рядом с северо-восточным углом собора. Весь ансамбль признан мировым шедевром средневековой итальянской архитектуры. Он оказал значительное влияние на развитие культуры Италии.

Hyser привел перечень самых привлекательных стран для путешествий

Также Hyser писал о самых посещаемых музеях мира 

В Италии бережно относятся к памятникам архитектуры 

Источник: Лига