Над Запорожьем поднялся смог черного дыма: экологи бьют тревогу

Над одним из самых больших индустриальных городов Украины, Запорожьем, нависла туча из черного смога

Жители города начали выкладывать в социальных сетях фото ядовитого кошмара.

Запорожские промышленные предприятия продолжают травить горожан.

смог

Местные жители уже давно бьют тревогу из-за опасной ситуации в Запорожье. На сайте Президента Украины даже создана петиция о том, чтобы признать город зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Горожане сравнивают экологическую ситуацию в городе с покрывалом смерти или газовой камерой. Запорожью принадлежит одно из первых мест в рейтинге заболеваемости онкологией.

смог

Согласно статистике, по количеству вредных выбросов Запорожье входит в тройку самых опасных городов Украины.

В то же время, на Facebook набирает популярность экологический флешмоб «Нет экоциду Запорожья!», запущенный местными экологическими активистами.

Экоцид (по аналогии с геноцидом) — это массовое уничтожение флоры или фауны, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. В Украине, как и во многих других странах, экоцид является уголовным преступлением.

Отмечается, что на долю жителей не только Запорожья, но и области ежегодно 150-200 тысяч тонн выбросов загрязняющих веществ (100 кг на одного жителя области: от младенцев до стариков), почти миллиард кубометров сточных вод, около 20 тысяч тонн отходов наивысших классов опасности и т.д.

А по данным Министерства экологии, два запорожских предприятия входят в украинский топ-20 предприятий загрязнителей атмосферы: это «Запорожсталь» и Запорожская ТЭС. «Запорожсталь» занимает также третье место в стране по сбросу загрязненных вод и входит в первую десятку по твердым отходам.

Напомним, Hyser писал о том, какие из украинских городов попали в десятку самых загрязненных городов Европы в рейтинге Pollution Index 2018 Mid-Year.

Также известно, что в Украине сложная ситуация с питьевой в Украине: почему страна может остаться без самого главного.

Ранее Hyser писал о том, что водохранилища под Киевом атакуют медузы: стоит ли опасаться новых экзотических жителей.

Источник: Политека