Эксперт рассказал, зачем украинцам нужны старые евроавто

Депутат киевского областного совета Алексей Дорошенко выступил за либерализацию правил ввоза в Украину старых европейских автомобилей

Об этом политик написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По его мнению, дешевые автомобили, с объемом двигателей до 2 литров, может позволить себе рядовой украинец со средней заработной платой.

«Посчитаем сколько надо откладывать человеку, живущему на среднюю заработную плату, чтобы позволить себе дешевое авто за 1500 евро. В Тернопольской области со средней зарплатой 7495грн, откладывая 30% ежемесячно, человеку понадобится 21 месяц. А в Черниговской, и того больше — 22 месяца. На такой машине человек сможет себе позволить каждые выходные выезжать с семьей за покупками или за город, поскольку почти европейская стоимость бензина уже не позволит больше. Если же сделать невозможным из-за возраста завозить недорогие автомобили, то молодому тернопольчанину понадобится уже 9,5 лет, чтобы купить авто стоимостью 8000 евро, а жителю Черниговщины — почти 10 лет. Они будут уже людьми среднего возраста, когда получат свое первое авто», — проанализировал эксперт.

Алексей Дорошенко также отметил, что тем, кто выступает за высокую стоимость растаможивания транспортных средств, ссылаясь на заботу об экологии страны, следует заняться «сортировкой мусора и благоустройством свалок».

Между тем, общественная организация «АвтоЕвроСила» объявила о подготовке нового этапа акции протеста против законопроекта, который предписывает учитывать возраст автомобиля при стоимости его растаможивания.

Владельцы автомобилей с европейскими номерами заявляют, что нынешний формат акции не может привести к позитивному решению их вопроса.

«После «провального» голосования в ВР акция в предыдущем формате больше не актуальна, поэтому сообщество «АвтоЕвроСилы» приняло решение прекратить первый этап борьбы и перейти к подготовке к следующей акции «Требуем вето президента!», — сказано в официальном обращении представителей общественной организации.

В «АвтоЕвроСиле» пообещали обнародовать дату следующей акции после того, как спикер парламента Андрей Парубий подпишет закон о растаможке авто.

Напомним, новые расценки на евробляхи могут довести народ до бунта.

Как сообщал Hyser, украинская таможня разворачивает евробляхи.

Также Hyser писал, что в Киеве из-за «евробляхеров» остановился наземный транспорт.

Источник: Facebook