Митрополит УПЦ МП обвинил Украину в начале войны на Донбассе

Конфликт на Донбассе начала Украина в 2014 году, считает митрополит УПЦ МП

Конфликт на востоке Украины можно остановить только молитвами, а не человеческими силами. Такое мнение высказал наместник Святогорской лавры (УПЦ МП) митрополит Арсений в интервью «РБК-Украина», отметив, что находится в Донецкой области с начала войны.

«Человеческими потугами войну сейчас не остановить, нужно чтобы Господь услышал наши молитвы. Спрашивают меня: почему Господь Донбасс наказал? Почему только Донбасс, а что на Волынь гробы не идут, матери с ума не сходят на похоронах?» — сказал он.

Арсений заявил, что «по указанию секретаря СНБО Александра Турчинова на Донбасс пришли войска и начали бомбить Славянск, говорили, что это Россия бомбит».

«Я видел украинские гаубицы, «Ураганы», стрелявшие по Славянску. Депутаты Верховной Рады говорят: «Вы неправду говорите. То были переодетые россияне». Я свою «неправду» скажу и на Страшном Суде», — добавил он.

По словам митрополита, чтобы поехать служить в села Долина и Адамовка, он проходил четыре украинских блокпоста, его просили выходить из машины и рясу раздвигать, показывая, что там ничего нет.

«Я в Адамовке служил в 2014 году всенощную, то «Ураганы» выехали рядом с церковью и стреляли по Славянску, народ стоял и навзрыд плакал. Летят ракеты, а там через тридцать секунд раздается «ба-ба-ба-ба-бах», — отметил Арсений.

Он утверждает, что конфликт дошел уже до такой степени, что идут обстрелы с двух сторон.

Напомним, что названы претенденты на должность главы Украинской автокефальной церкви. Предстоятелем Украинской автокефальной церкви, скорее всего, станет кто-то из руководителей Киевского патриархата.

Российские СМИ писали, что возглавить новую церковь может митрополит (МП) Винницкий и Барский Симеон, которого якобы поддерживает сам президент Порошенко. Однако отмечается, что смоделировать ситуацию, при которой абсолютное большинство Киевского патриархата на Соборе проголосует за кандидата из другого лагеря, фактически невозможно.

Ранее Hyser сообщал, что Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Источник: OBOZREVATEL