«Русский мир» планирует захватить 10 церквей в Киеве

В столице Украины планируется масштабная провокационная акция  в православных церквях Московского патриархата

По сообщениям патриотически настроенных священников УПЦ МП, их обзванивают в анонимном порядке и предупреждают о скорых нападениях «националистических молодчиков». Якобы речь идет о захвате 10 церквей в столице.

УПЦ МП

Но по информации СМИ, под видом националистов нападения планируют пророссийские силы под руководством бывшего регионала, экс-депутата Киевского областного совета Юрия Цикаленко, более известно в криминальных кругах как Юра Качок. На условиях анонимности священники сообщают, что сейчас он занимается охраной Киево-Печерской и Почаевской лавры.

Во времена Евромайдана Цикаленко возглавлял так называемых титушек, совершавших нападения на мирных граждан.

Известно, что Юрий Цикаленко сложил с себя полномочия депутата от Партии регионов в 2014 году и уехал в Москву. Однако после того, как уголовные дела против него закрыли, вернулся в Киев.

УПЦ МП

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ранее заявлял, что в биографии Цикаленко – целая вереница деяний, подпадающих под множество статей Уголовного кодекса.

«Создается впечатление, что это один из ярких представителей сицилийской мафии», – отмечал Луценко.

Не так давно стало известно, кто может стать предстоятелем Украинской автокефальной церкви.

Российские СМИ писали, что возглавить новую церковь может митрополит (МП) Винницкий и Барский Симеон, которого якобы поддерживает сам президент Порошенко. Однако отмечается, что смоделировать ситуацию, при которой абсолютное большинство Киевского патриархата на Соборе проголосует за кандидата из другого лагеря, фактически невозможно.

Но пока невозможно утверждать, будет ли избран руководителем действующий Киевский патриарх Филарет.

Спикеры Московского патриархата заявляли, а некоторые российские СМИ распространяли «документы» – якобы подписанные предстоятелями УПЦ КП Филаретом и УАПЦ Макарием письма к Вселенскому патриарху Варфоломею, что они отказываются от выдвижения своих кандидатур на руководителя новой церкви.

Но подтвердить или опровергнуть достоверность этих «документов» сейчас невозможно.

Ранее Hyser писал о том, что общественные организации Луцка направили своих представителей в администрацию УПЦ Московского патриархата в Свято-Покровской церкви и обратились с призывом оказать поддержку предоставления автокефалии Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также известно, что Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Источник: Обозреватель