В Австралии бушует гигантская песчаная буря (фото, видео)

Австралийский штат Новый Южный Уэльс накрыла песчаная буря длиной более 500 километров, обьявлено штормовое предупреждение

Причиной катаклизма метеорологическое бюро Австралии называет сильнейшую засуху. Из-за нее последние месяцы в некоторых регионах не хватает воды, а у фермеров погибли посевы.

По словам местных жителей, шторм обрушился внезапно и застал людей врасплох.

«Мы услышали грохот, поэтому вышли на улицу … Обернулись и увидели большой красный шторм», — сказал Пейдж Дональд из Австралийской вещательной корпорации. По информации парамедиков, десятки людей сообщили о проблемах с дыханием или астмой. Однако на самом деле пострадавших от пыли гораздо больше, передает ВВС.

Согласно данным метеорологов, пылевой шторм растянулся примерно на 200 км. Буря обрушила деревья и повредила здания.

В частности, в Сиднее пыль заволокла небо и привела к «опасным» показателям качества воздуха в некоторых пригородах. В связи с этим местные власти призвали жителей оставаться в закрытых помещениях. Это касается детей, пожилых людей и тех, у кого проблемы со здоровьем.

Очевидцы утверждают: «Ветер дул с такой силой, что мог сорвать с петель дверь автомобиля, и она бы изувечила водителя».

В чем опасность для здоровья

Медики предупреждают, что песчаные бури наиболее опасны для пожилых людей, детей и больных респираторными заболеваниями — астма или хронический бронхит. Этим людям рекомендутся ограничивать время пребывания на улице до тех пор, пока пыльная буря не пройдет.

Доктор Ричард Брум, директор местного отдела гигиены окружающей среды, сказал, что частички пыли были столь маленькими, что могли проникнуть глубоко в легкие людей. Частички песка могут вызвать системное воспаление или усугубить стенокардию. По этой причине медики крайне обеспокоины здоровьем жителей.

 

Напомним, что вскоре Землю накроет мощная магнитная буря.

Как сообщал Hyser, в Украине значительно ухудшится погода, идет опасный циклон.

Также Hyser писал, что ученые назвали самый тяжелый год в истории человечества.

Источник:  OBOZREVATEL