СБУ открыла в Днепре первый региональный центр обеспечения кибербезопасности

Основные задачи центра, созданного Службой безопасности — реагировать на киберинциденты и кибератаки, целями которых являются государственные электронные информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры Днепропетровской области

Создание подобного центра предусмотрено положениями Соглашения «О реализации трастового фонда Украина-НАТО по вопросам кибербезопасности».

«В рамках «гибридной войны» против Украины российские спецслужбы используют наше государство как полигон для испытания своего кибероружия и его эффективности против современных методов киберзащиты», — отметил заместитель главы СБУ Олег Фролов, присутствовавший на презентации центра.

Кроме этого российские спецслужбы все чаще используют кибератаки как составляющие мероприятий деструктивного информационно-психологического влияния для инспирации протестных настроений и обострение общественно-политической обстановки в Украине.

Днепропетровская область является одним из наиболее индустриально развитых регионов Украины, предусматривающего наличие на его территории большого количества объектов критической инфраструктуры, где функционируют информационно-телекоммуникационные системы и автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Осознавая угрозы в кибербезопасности Украины со стороны иностранных спецслужб для возбуждения устойчивого функционирования на территории Днепропетровщины стратегических и ключевых предприятий металлургической, горнодобывающей, химической, машиностроительной, финансовых и транспортных отраслей, а также важных объектов жизнеобеспечения и топливно-энергетического комплекса Украины, именно в Днепре создан первый региональный центр обеспечения кибербезопасности.

Для реагирования на кибернетические атаки региональным центром, созданным на базе Управления СБ Украины в Днепропетровской области, будет использоваться платформа MISP-UA, которая обеспечит обмен технологической информацией о реализованных и потенциальных киберугрозы в режиме реального времени. Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБ Украины в региональный орган также передал современное оборудование. В дальнейшем планируется создание таких центров и в других регионах Украины.

«Все они совместно с центральным Ситуационным центром обеспечения кибербезопасности открыты к сотрудничеству как с государственными учреждениями и предприятиями, так и частными», — отметил заместитель Председателя СБ Украины.

На территории области органами государственной власти и местного самоуправления также реализуется ряд проектов, в том числе и в рамках общегосударственных программ, требующих внедрения и совершенствования информационных и телекоммуникационных систем.

Источник: СБУ