Скандального экс-мэра Славянска Нелю Штепу экстренно увезли в больницу

Суд Харькова перенес заседание по делу против бывшего мэра Славянска Нели Штепы

По данным прокуратуры Харьковской области, заседание Орджоникидзевского районного суда Харькова по делу по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы, которое должно пройти сегодня, 22 ноября, не состоялось.

«По словам адвокатов, обвиняемая госпитализирована в больницу с инсультом», — отметили в прокуратуре.

Следующее заседание назначено на 24 января.

Напомним, что 20 июня экс-мэр Славянска Донецкой области Неля Штепа, которая ранее была обвинена в сепаратизме, подала иск о защите чести и достоинства. Адресовала она свое исковое заявление к первому заместителю председателя Верховной Рады Ирине Геращенко.

Как известно, Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 года и затем неоднократно ей увеличивали срок пребывания под стражей. Кроме того, несколько раз менялись судьи и суды и дело начинало рассматриваться уже несколько раз, последняя замена состоялась 6 июня.

Неле Штепе инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (Создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября 2014 года коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Штепе, совершались на территории г.Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова. Кроме того, свидетели по делу живет в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела. Защита заявила ходатайство об определении подсудности. Апелляционный суд Харьковской области вынес определение о рассмотрении дела в отношении Штепы в Коминтерновском райсуде города.

Как сообщал Hyser ранее, сотрудники правоохранительных органов задержали снайпера Национальной гвардии, его подозревают в том, что 20 февраля 2014 года он убивал активистов Евромайдана на улице Институтская в Киеве.

Напомним, что Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство против мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого вместе с двумя охранниками обвиняли в избиении евромайдановцев.

Также Hyser писал, что по данным пресс-секретаря прокуратуры Сум Наталии Науменко, одному подозреваемому в хулиганстве избрана мера пресечения — домашний арест с 20:00 до 8:00 на 60 суток, в отношении другого рассмотрение продолжается.

Источник: «Депо»