История Дома профсоюзов в фото: штаб Революций, безумные проекты и скандалы

Летом нынешнего года в центре Киева после масштабного пожара закончили реставрацию и реконструкцию Дома профсоюзов. Hyser решил напомнить, как проектировалось и строилось здание в самом центре столицы Украины

НАЧАЛО ИСТОРИИ

В конце XIX века на месте Дома профсоюзов располагалось здание Киевской городской думы, которое было построено по проекту русского архитектора Александр Шиле в 1876 году. Во время Второй мировой войны, 1 ноября 1941 года, здание сильно пострадало от пожара, а по завершении войны, когда улицу Крещатик реконструировали, разрушенное здание было решено полностью снести.

ПРОЕКТ ДОМА ПРОФСОЮЗОВ

В январе 1974 года на конференции коммунистической партии было решено организовать конкурс на лучший проект по реконструкции центральной площади Киева, чтобы преобразить столицу УССР и стать образцово-показательным городом в Советском Союзе. Сформированный коллектив из десяти архитекторов, которому было поручено разработать программу реконструкции, возглавил Александр Комаровский.

Майдан перед строительством Дома профсоюзов. На тот момент — пл. Калинина. 1964 год.

По проекту архитектора Александра Малиновского на площади Калинина планировалось установить два фонтана под названиями «Буревестник» и «Космос», но реализовать его не удалось. Однако был реализован другой его проект, который он разработал в сотрудничестве с Александром Комаровским — Дом профсоюзов.

Проект Дома профсоюзов архитекторов Малиновского и Комаровского занял территорию трех домов и вырос в восемь этажей. Построен он был на деньги Украинского республиканского совета профсоюзов.

Перед тем, как появился Дом профсоюзов, на его месте размещались Дом Кино и Дом Учителя (бывшее Дворянское собрание). Между этими зданиями располагался двухэтажный магазин одежды.

Строительство Дома профсоюзов по проекту Малиновского и Комаровского продолжалось пять лет – до 1980 года, при этом в 1977-м был готов лишь фасад. Во время празднования шестидесятилетия Октября окна фасада были задрапированы так, чтобы никто не видел недостроенную часть здания.

По окончании строительства, в башню Дома профсоюзов вмонтировали электронные часы, которые каждый час после боя играли песню «Як тебе не любити, Києве мій». Эти часы проработали до 2011 года, а потом их заменили полноценным мультимедийным экраном.

Но как известно, Дом профсоюзов не всегда назывался именно так. Его несколько раз переименовывали. Последнее переименование было в 1996 году. Тогда его решили назвать «Предприятие «Хозяйственное управление Федерации профсоюзов Украины»».

ДОМ РЕВОЛЮЦИЙ

К сожалению, Дом профсоюзов знаменит во всем мире по двум революциям, которые прошли в Украине за годы независимости. Именно в этом здании в 2004 году располагался штаб «Оранжевой Революции», а затем штаб «Революции Достоинства», которая началась в конце 2013 года. Во время первой революции зданию повезло и оно не пострадало, а во время Евромайдана в ходе противостояния между протестующими и силовиками, произошел пожар, который практически уничтожил здание.

В феврале 2014 года конструкции между четвертым и пятым этажами обрушились, а само здание практически полностью выгорело. Причина пожара до сих пор не установлена, но по предварительной информации Дом профсоюзов подожгли силовики. В то же время правоохранители обвинили в поджоге активистов «Правого сектора». На тот момент в пожаре погибли два человека.

СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ ПРОФСОЮЗОВ

На сегодняшний день реконструкция практически завершена и здание получило новый фасад. Многие сомневались, что Дом профсоюзов получится восстановить и предлагали его снести, чтобы построить абсолютно новое здание. Но экспертам удалось доказать, что к таким радикальным мерам переходить не нужно.

В 2015 году был разработан проект реконструкции, который вызвал бурю эмоций у киевлян. Компания «Киев-Проект» опубликовала эскиз здания и предложила сделать в нем Музей героев Украины. Данный проект не был утвержден и Дом профсоюзов решили просто восстановить в том же виде.

Позже вокруг Дома профсоюзов разгорелся скандал — осенью 2015 года в здании открылся ресторан сети L’kafa, однако активисты выступили против и коммунальщики демонтировали вывеску. Позже кафе заработало под новым названием — «Кафе на Майдане». Вывеску обновленного ресторана коммунальщики тоже демонтировали.

В 2016 году в помещении Дома профсоюзов открыли кафе «Каратель», которое проработало всего два месяца.

Вчера, 21 ноября, в годовщину Революции в здании Дома профсоюзов открылся ресторан быстрого питания KFC. Это стало причиной громкого скандала, так как активисты выступили против открытия фастфуда в здании и начали протестовать.

Не обошлось и без столкновений с полицией. Правоохранителям пришлось даже применить слезоточивый газ и дубинки. Несколько активистов были задержаны.

Как писал ранее Hyser, стала известна причина, почему виновные в гибели людей на Майдане до сих пор не наказаны.

Также стало известно, как проходит расследование гибели людей на Майдане.