Власти рассказали, как получить субсидию родственникам заробитчан

Получить субсидию реально даже в случаях, если член семьи нелегально работает за границей

Для того, чтобы получить субсидию, не нужно выписывать членов семьи из жилья. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире «112 Украина».

«В случаях, когда кто-то из членов домохозяйства зарегистрирован по месту жительства, но находится за границей, берется справка из страны-проживания, что он там работает официально и платит взносы в Пенсионный фонд той страны, мы принимаем во внимание эту справку и тогда назначаем субсидию. Если учится — не нужно, там дается справка о том, что человек учится. Если человек учится или в командировке — это исключение, при которых даже без справки мы можем назначить субсидию», — заявил Рева.

В случаях, если член семьи, прописанный в жилье, находится за границей нелегально, получить право на субсидию также можно, отметил министр.

«Если человек работает нелегально, тогда он должен заплатить здесь ЕСВ за 3 месяца, это около 2400 грн, и после этого получить право домохозяйства на субсидию», — заявил он.

«Если члены домохозяйства проживают по другому адресу в нашей стране, то комиссия может принять решение и исключить из состава домохозяйства. Если человек зарегистрирован, но проживает за границей, то вариантов два, о которых я уже говорил», — подвел итог министр.

Как известно, 1 июля текущего года Министерство социальной политики запустило работу Государственного реестра субсидиантов. По оценкам премьера Гройсмана, право на субсидию до конца года получат около 7 млн домохозяйств.

Напомним, что украинцы смогут заработать до 3 тыс гривен на монетизации субсидий.

Как рассказала руководитель Института гражданских свобод  Галина Третьякова, экономные домовладельцы смогут не только оплачивать коммунальные услуги, но и зарабатывать на этом.

Говоря о размере максимально возможной сэкономленной суммы, эксперт отметила: «Все зависит от того, сколько будет экономить каждое домохозяйство. Считать надо только после того, как цены на газ поднимут на 23%. Высчитывать и экономить мы будем уже по новым ценам».

Ранее Hyser сообщал, какие льготы перестали действовать в этом году.

Также мы информировали, что в Украине могут вернуть льготы ветеранам труда.

Источник: 112.ua