На Майдане вспыхнули протесты, полиция применила газ

В Киеве полиция применила газ и задержала активистов, среди которых был и Найем

Протестующие выступали против открытия ресторана быстрого питания KFC в доме Профсоюзов.

«Только, при осуществлении адвокатской деятельности и защиты своего клиента на Майдане Независимости, в отношении меня был применен спецсредство (газовый баллончик) сотрудниками полиции (Не патрульной)», — сообщил адвокат Муси  Найем.

Многих возмутил поступок правоохранителей, другие наоборот заступились за полицию.

«С годовщиной Революции Достоинства», «Мусора не люди», «Они охерели там совсем?! Майдан, годовщина же!», «Мусора не люди», «Наем з ожогами морды и глаз не только рассмотрел жетоны но и поперся в отделение с задержаными. прям пуштун-герой», — пишут комментаторы.

Напомним, украинские правоохранители нашли виновных в расстреле Майдана.

Об этом 21 ноября, в День достоинства и свободы, заявил начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Во время брифинга по результатам расследования расстрелов на Майдане он добавил, что на причастность к убийствам и насилия в ходе революции проверяется около 15 000 человек.

«Установлены обстоятельства преступлений, в лучшем случае, у нас есть установленные исполнители, организаторы и заказчики, а также пособники. В том числе, так называемое среднее звено, через которое давались указания», — пояснил Горбатюк.

Также мы писали, что в Украине вновь будет Майдан, полагает экономист Алексей Кущ.

По словам эксперта, 90% украинцев на грани выживания, но на сегодняшний день они еще не готовы к масштабным протестам. Необходимы условия для нового Майдана сложатся лишь через пять лет.

«Революцию делает средний класс, но его сегодня в нашей стране нет. Для создания этого класса должно пройти минимум пять сытых лет. Плюс ко всему важно прекратить массовую трудовую эмиграцию молодых людей, которые первыми и выходят на протесты. И вот когда будут соблюдены эти условия — ждите новые восстания. А возникнуть они могут по разным причинам — как внешним, так и внутренним», — рассказал Алексей Кущ.

Напомним, 21 ноября украинцы отмечают пятую годовщину Революции Достоинства.

Праздник установлен Указом Президента Украины в 2014 году в честь начала двух украинских революций. Акция протеста началась 21 ноября 2013 года на Площади Независимости в Киеве в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

После разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер.

Ежегодно вся Украина 21 ноября чтит Героев Майдана, которые отдали жизни за свою страну, за защиту прав и свобод человека.

Напомним, в украинской столице демонтировали памятник Небесной Сотне.

Монумент с портретами жертв перемещали при помощи подъемного крана.

Разрушать памятник не будут — его вместе с мемориальным крестом просто перенесли поближе к часовне. Стоит отметить, что демонтаж мемориала необходим для проведения следственного эксперимента ГПУ.

Как стало известно позже, демонтаж мемориала запланировали в конце октября для установления места, откуда силовики расстреливали демонстрантов 20 февраля 2014 года на ул. Институтской.

После завершения эксперимента Генпрокуратуры на аллее Героев Небесной Сотни планируют построить музей Революции Достоинства.

Далеко не все украинцы поняли намерения властей.

« Я уже и этому не удивлюсь!Нам же пофиг,вот и делают и будут делать что хотят!«, — написала в Facebook Лада Коцюра.

Напомним, Кабмин выделил деньги семьям Небесной Сотни.

Как сообщал Hyser, виновные в гибели людей на Майдане не наказаны: названа причина.

Как ранее писал Hyser, как проходит расследование гибели людей на Майдане.