Учебник по истории Украины оказался в центре скандала из-за раздела о националистах в годы Второй мировой

Учебник Марьяна Мудрого и Елены Аркуши «История: Украина и мир» издательства «Генеза», рекомендованный Министерством образования Украины к изучению в 10 классе, оказался в центре скандала из-за раздела о национально-освободительном движении в годы Второй мировой войны

Кампанию против учебника начал историк и общественный деятель Роман Грыцькив. Его, в частности, возмутил раздел «Национальные военные формирования в немецкой армии. Проявления коллаборационизма», где речь идет о батальонах «Роланд», «Нахтигаль» и дивизии «Галичина». Также в этой части книги размещен портрет Романа Шухевича.

По мнению историка, у детей может сложится мнение, что украинские борцы за независимость — это прислужники Гитлера и сплошь коллаборационисты:

«Наличие таких вещей в школьном учебнике (тираж 10 тыс. 744) в исторической перспективе пренебрегает самой идеей украинской независимости, отрицает право украинцев на самоопределение и освободительную борьбу», — заявляет Грыцькив.

Доцент Львовского национального университета имени Ивана Франко и соавтор учебника Марьян Мудрый так отвечает историку:

«Далее там есть два фрагмента из трудов историков, и в одном говорится, что в случае украинцев о классическом коллаборационизме и речи быть не может, это невозможно. Что касается фотографии Шухевича – эта фамилия впервые упоминается в учебнике, поэтому там появляется картинка. Не ищите того, чего нет».

С подачи противников книги, в университете стали появляться листовки с фотографиями ее авторов, обвинениями в их сторону и требованиями наказать. Депутаты Львовского горсовета потребовали от Минобразования изменить содержание книги, а нардеп от Радикальной партии Юрий Шухевич обратился к главе ведомства Лилии Гриневич с требованием запретить распространение учебника.

Вместе с тем. Авторов учебника по истории Украины поддержали более 200 известных ученых и общественных деятелей, которые считают, что наука не может существовать в безальтернативной форме в виде клише и лозунгов:

«Такие атаки на авторов учебника вызывают тревогу у нас всех, независимо от взглядов и позиций. Они являются попыткой навязать и научному сообществу, и широкой общественности единственную возможную трактовку украинского прошлого, загнанную в тесные идеологические рамки и сведенную к лозунгам и клише».

Напомним, Минрегион обязал застройщиков оборудовать школы безопасными эвакуационными дверьми.

Как сообщал Hyser, https://hyser.com.ua/community/244876-eksperty-rasskazali-pochemu-perehod-na-elektronnye-uchebniki-v-shkolah-ukrainy-zatyagivaetsyaэксперты рассказали о переходе на электронные учебники в украинских школах.

Также Hyser писал, что  в украинских школах появятся так называемые ревизоры.

Источник: Etcetera