Украинская армия вводит собственный строевой шаг

Принятый в украинской армии прусский строевой шаг не нравился еще бывшему президенту Украины Виктору Ющенко

Во времена его правительства разрабатывали свою, уникальную строевую систему, беря во внимание шаг Сечевых стрельцов, модернизируя ее под стандарты НАТО. Потому как прусский строевой шаг, когда солдат высоко дерет ногу и громко ступает ей на плац физически более сложный, нежели тот, который модернизируется сейчас.

Новый же шаг более легкий для обучения и при нем затрачивается меньше энергии, а также физически более легкий для военнослужащих. Единственный минус – не такая большая зрелищность. Новый шаг предполагает 90 шагов в минуту вместо 120.

украинская армия

«Шаг — это всего лишь внешний элемент старой системы. По-настоящему важна система управления вооруженными силами. Сначала в Пруссии, потом царской России, затем СССР, а у нас она заключалась в том, что Генеральный штаб входит в состав Министерства обороны. В отличие от англо-саксонской системы, к которой мы сейчас идем, где Генштаб принимает независимые решения.», — говорит военный эксперт, кандидат наук Игорь Романенко.

Эксперт говорит, что Генштаб напрямую отвечает за использование военных сил, тогда как Министерство обороны занимается законодательными вопросами. В прусской военной системе солдаты подчиняются министрам, которые довольно часто к армии имеют весьма посредственное отношение. Именно поэтому НАТОвский подход более эффективен.

Изменение строевого шага — это едва не последний из внешних атрибутов перемен в армии. В последнее время солдатский быт сильно поменялся: военнослужащим не приходится готовить себе еду в казармах, не нужно стирать портянки и подшивать воротнички.

украинская армия

«Англо-саксонская система делает упор на децентрализацию и разделение труда. Она требует большой инициативы у низших ступеней армейской карьерной лестницы. Ставка делается на сержантов, которые отвечают за рядовых. А офицеры занимаются постановкой боевых задач. Обе системы имеют свои плюсы и минусы, но сейчас весь мир стремится найти золотую середину.», — говорит военный эксперт и психолог Алексей Арестович.

Идея создания универсальной системы управления появилась еще в самом начале 1990-х годов после войны в Персидском заливе. Прусская система не берет в расчет «дружественный огонь», в англо-саксонской потери от «дружественного огня» могут доходить до 25%. Англо-саксонская система предполагает дифференциальный подход к боевым условиям, в то время как в прусская отличается однообразностью. Оборона, атака, наступление, поддержка — эти понятия англичане и американцы в каждом роде войск воспринимают по-разному. У немцев отсутствует альтернатива и различия, у них однообразные манеры.

Прусская система требует от солдат стать настоящими машинами, роботами, о чем свидетельствует их строевой шаг.

Кстати, по словам Алексея Арестовича, после начала АТО и наплыва добровольцев в нашей армии столкнулись две тенденции: сторонники казацкого полуанархического подхода и выученных по советской системе офицеров, что порождало множество конфликтов. Поэтому построение национальной армейской школы сегодня очень актуально.

Напомним, как украинские призывники отлынивают от службы.

Как ранее сообщал Hyser кому украинская армия уступила в рейтинге сильнейших.

Также Hyser писал о том, что директор департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Украины Олег Мелихов рассказал о количестве гражданских лиц, работающих в аппарате ведомства.

Источник: Знай