Как при покупке квартиры не попасться на удочку аферистов: советы юристов

Адвокаты советуют проверять застройщика и искать квартиру в реестре

Рынок недвижимости — золотая жила для аферистов, ведь на одном «объекте» можно заработать на несколько лет вперед. Поэтому мошенники и любят «работать» с «метрами», изобретая все новые схемы.

Сколько людей удается обмануть? Как оказалось, четкой статистики нет. В Главном управлении Национальной полиции Киева сообщили, что ведется только общий учет правонарушений, а вот вид мошенничества не указывается. Но известно одно — аферы распространены при покупке как «первички», так и «вторички».

Юристы настоятельно советуют не скупиться и приобретать квартиры в достроенных домах, уже сданных в эксплуатацию. «Вложения «в фундамент» — самые опасные, особенно учитывая, что введены новые ГСН (государственные строительные нормы) и увеличены полномочия ГАСИ (государственной архитектурно-строительной инспекции), — объясняет адвокат Ярослав Куц. По его словам, многие новостройки могут технически не соответствовать новым правилам и никогда не ввестись в эксплуатацию.

Лидируют среди афер продажи квартир по фальшивым документам. Такое может случиться при покупке и первички, и вторички. Используя современные компьютерные программы, аферисты подделывают все, начиная от паспортов и заканчивая правом собственности на квартиру.

Иногда мошенники, сделав дубликаты документов, продают жилье по несколько раз. Они собирают пару комплектов документов на жилплощадь. Один кейс лжепродавец регистрирует самостоятельно и получает от покупателя всю сумму. А с других людей после нотариального оформления он берет задаток, оставляет их регистрировать договор самостоятельно и исчезает с деньгами.

Лучше всего обратиться к адвокату. Специалист точно заметит фальшивые документы, проверит владельцев по всевозможным базам и выдаст правовой вывод относительно объекта и будущей сделки. «Если продавец торопит и категорически отказывается привлекать специалистов, ни при каких условиях не соглашайтесь на сделку», — советует адвокат Олег Огородник.

Также специалисты настоятельно рекомендуют покупать квартиры только у собственников, а продавцов по доверенности обходить десятой дорогой. «Доверенность действительно относительно легко подделать. И если в деле замешан нечестный нотариус, то липовой является действительно только подпись доверителя.

Вычислить это может исключительно эксперт-графолог», — говорит Ярослав Куц. И добавляет: для этого необходимо несколько оригиналов подписей человека и документ с поддельной подписью. Как правило, такие экспертизы проводятся уже во время гражданского и уголовного процессов, но никак не перед заключением сделки купли-продажи».

Осторожными надо быть и при покупке квартиры, которую продавец недавно якобы получил в наследство. Прежде всего, потому что аферист может подделать завещание. Но даже если человеку действительно досталась в наследство квартира, не исключено, что на эти квадратные метры есть и другие претенденты.

Они внезапно появятся после заключения сделки, и возникнет спор о законности продажи жилья. Конечно, на улицу вас не выселят, но судебные разбирательства могут затянуться на долгие годы. Результат всегда один — покупатель в проигрыше.

«Иногда люди пытаются продать недвижимость, не оформив по всем правилам право на наследство», — говорит Олег Огородник. По его словам, заключить полноценную сделку у них не получится: продать жилье можно только после оформления свидетельства о праве на наследство. А вот задаток наследники могут потребовать наперед — якобы вы подтвердите намерения купить недвижимость, а мы пока «вступим» в наследство.

Напомним, что названы цены на элитную недвижимость в Киеве.

Ранее Hyser сообщал, что у украинцев есть несколько месяцев для того, чтобы оплатить налог на лишнюю недвижимость и избежать штрафных санкций.

Также мы информировали, что цены на жилье в Украине прямо зависят от региона продажи.

Источник: Сегодня